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martes, 14 de junio de 2016

Peces óseos (de Thalassoma hardwicke a Zebrasoma velifer)


Thalassoma hardwicke (Sixbar Napoleón)

Taenianotus triacanthus (Pez escorpión hoja)

Julio Sanjuán en Palaos el 3/1/2010
     Distribución: Este tipo de pez vive mayoritariamente en el océano Pacífico, en aguas con una
temperatura de entre los 22-26 grados, a una profundidad de entre 5-20 metros y en corrientes lentas, moderadas y estancadas. Donde se encuentran más ejemplares es en el golfo de México y en la gran barrera de coral.
     Características: Mide entre 8 y 10 centímetros. Este pez presenta una coloración unicolor, con un cuerpo normalmente rojo, amarillo, negro y marrón.
     Ecología: Vive en fondos marinos, es un pez solitario con temperamento tranquilo y se alimenta de otros peces. Normalmente comienza su actividad de noche, aunque es una especie no territorial, puede mostrar agresividad ante otras especies y es ovíparo. Es una especie muy venenosa y puede producir fuertes lesiones con el contacto.
     Usos humanos: Es comestible, pero no es un alimento común.
     Fuentes:
Yulian Serrano Duval

Thalassoma lunare (Lábrido lunar)

Thalassoma pavo (Fredi)

Julio Sanjuán en Isla del Toro
(Mallorca) el 18/08/2017
     Distribución: Se distribuye por el mar Mediterráneo y en el Atlántico se distribuye de Portugal a Gabón.
Vicente Renovell en Puerto
de Sagunto
(Valencia) el 25/11/2017
     Características: Pez alargado de unos 25 cm de longitud y un poco comprimido por el lateral. Ojos y boca pequeños. Presenta 30 escamas en la línea lateral. Los machos son de color bronce verdoso con una línea transversal de color azul y las hembras de color rojo justo detrás del operculo.
     Ecología: En los fondos rocosos y de praderas marinas, se encuentran desde la línea de costa hasta los 50 m de profundidad, están en aguas calientes de entre 18 a 22 grados centígrados. Se alimentan los jóvenes de los ectoparásitos extraídos de la piel de otros peces. Los adultos se alimentan de moluscos, crustáceos y equinodermos. Nacen siempre siendo hembra, luego ya cuando crecen cambian de género para convertirse en machos, son peces ovíparos. Son activos durante el día, son capaces de resistir las olas cuando hay mal tiempo. Los machos son territoriales sobre todo en verano, época de reproducción 
     Fuentes:
María Quiles Adrados

Thalassoma rueppellii (Doncella de Rüppell)

Thunnus thynnus (Atún rojo)

Tomeu Fillol en Alcúdia
(Mallorca) el 19/05/2020
     Distribución: Estos peces están a gusto en las aguas frías de las costas de Terranova y de Islandia debido a su temperatura corporal. Pero como son migratorias, también se pueden encontrar en aguas cálidas y tropicales del golfo de México y mar Mediterráneo.
     Características: El atún rojo atlántico es capaz de superar los 400 kilogramos en peso y
alcanzar hasta 679 kg.
     Ecología: Se cree que por el invierno permanece en aguas frías a 1000 m de profundidad. Su diseño hidrodinámico le permite nadar a 40 kilómetros por hora. Puede vivir por encima de los 25 años. Ponen aproximadamente 45.000.000 de huevos de los cuales la mayoría no sobreviven por los depredadores.
     Usos humanos: A lo largo de la historia el atún rojo ha sido muy apreciado como alimento para los humanos. El mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashimi. Este exceso de pesca está llevando a esta especie a la extinción. Por lo que la Comisión Internacional de la Conservación del Atún rojo, están poniendo unas reglas para la conservación. Este pez es muy caro como alimento por todo ello.
     Fuentes:
Elena Perelló Matías

Tilapia buttiikoferi (Cíclido zebra)

Jorge y Héctor Gómez Ruiz en
Valencia-Bioparc el 22/7/2013
     Distribucióntiene una distribución muy amplia por toda África, pero está limitada en África Occidental, en los ríos costaneros desde Guinea-Bissau (ríos Geba, Corubal, etc); Guinea (ríos Kogon, Tominé, etc); Sierra Leona (ríos Wange, Moa, etc) hasta el este de Liberia (ríos St. Paul y St. John)
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en
Valencia-Bioparc el 22/7/2013
     Características: pez robusto, alargado y ovalado. Es de color negro, tiene de siete a nueve rayas verticales por todo el cuerpo de un color dorado amarillento, excepto las aletas anales y dorsales que son de color negro. Suele crecer hasta 30 centímetros.
     Ecología: son peces muy frecuentes en la red fluvial Africana, y hay algunas espécies de Tilapia presentes en Siria e Israel, entre 22º C y 26º C. Se alimentan de peces pequeños, gusanos, insectos o caracoles. Además también se alimentan de vegetales como las espinacas, guisantes y lechuga o de comida congelada. Es omnívoro.
     Usos humanos: como mascota.
     Fuentes: 
Andrea Sánchez Gimeno

Trachinotus ovatus (Palometa)

Azk en Denia (Alicante) el 4/9/2011
     Distribución: Desde el Cantábrico hasta Angola y el Mediterráneo.
     Características: Pez de cuerpo ovalado y comprimido lateralmente, de unos 70 cm de longitud. La cabeza de perfil redondeada con los ojos y la boca pequeños. La boca está provista de dientes no muy grandes y los ojos rodeados de una membrana adiposa. Dos aletas dorsales y una aleta caudal ahorquillada. Línea lateral casi recta. Color azul oscuro en el dorso y plateado en la zona ventral. Presenta entre 3 y 5 manchas oscuras alargadas transversalmente más oscuras, y el borde de los lóbulos de la dorsal, la anal y los extremos de la caudal negro.
     Ecología: Buena nadadora, que vive hasta 200 metros de profundidad. Se alimenta de organismos bentónicos, como los cangrejos, moluscos, camarones, y otros peces como la anchoa.
     Usos humanos: Alimentación.
     Fuentes
Blanca Soler Ebri

Trachurus mediterraneus (Jurel)

Foty en Estambul (Turquía)
el 31/5/2013
     Distribución: Es un pez pelágico propio del océano Atlántico oriental, desde el golfo de Vizcaya hasta Mauritania, así como del mar Mediterráneo y el mar Negro, habitando en zonas profundas y ocasionalmente en aguas superficiales.
     Características: La parte dorsal del cuerpo de este pez, verdusca o azulada, es mucho más oscura que la ventral, que es prácticamente blanca. Posee un cuerpo estilizado y comprimido, con un estrecho pedúnculo caudal. Las aletas pectorales son alargadas. Los ojos y la boca son muy grandes en relación con el tamaño de la cabeza. La línea lateral que recorre el cuerpo desde la cabeza hasta la cola, está muy marcada, presentando en su inicio una curva muy característica. Pueden alcanzar los cincuenta centímetros de talla y superar el kilogramo y medio. 
     Ecología: Viven en la plataforma continental en alta mar, hasta 500 metros de profundidad. Son muy comunes en el Mediterráneo y el mar Negro, y menos frecuentes en el Atlántico occidental y el mar del Norte. Su alimentación se compone de otros peces, especialmente sardinas y anchoas, y de pequeños crustáceos.
     Usos humanos: Es la especie que predomina en el Mar Mediterráneo, de ahí su nombre, con una carne muy apreciada y que se consume mayoritariamente en España junto al jurel común.
  Fuentes
Andrea Sánchez Gimeno

Trachyrhamphus bicoarctatus (Pez aguja de cola corta)

Vicente Renovell en Áqaba
 (Jordania) el 14/02/2020
     Distribución: Los lugares geográficos más comunes donde se encuentra son el Mar Rojo y África Oriental, aunque también podemos encontrarlo en Nueva Caledonia, en el sur de Japón y en Micronesia.
     Características: Es un pez de hasta 40 cm de largo de color marrón, rojo o negro. Suele tener manchas por todo el cuerpo y tiene el hocico largo y la cabeza inclinada. También tiene un ventral en su aleta caudal en la parte posterior de su cuerpo.
     Ecología: Se alimenta de zooplancton al cual caza con el ventral engrosado de su aleta caudal. Es un pez que vive en los mares de clima tropical y en los que hay arrecifes de coral y algas entre los 2 y los 42 metros de profundidad. Además, habita en lagunas submarinas y arrecifes marinos, normalmente en zonas de arena y fango, propensas a las corrientes. Es ovovivíparo. El macho es el que transporta los huevos en una bolsa ventral debajo de la cola.
    Fuentes
Paula Olmeda Calvo

Trigloporus lastoviza (Rubio)

Alberto en Calpe (Alicante)
el 24/02/2021
     Distribución: Esta es una especie de pez marino que pertenece a la familia triglidae. Se distribuye en el Océano Atlántico Oriental desde las costas de Noruega hasta Marruecos y hacia el sur hasta el golfo de Guinea. 
     Ecología: se encuentran fondos rocosos y arenosos, en profundidades que están entre los 20 y los 400 metros. Habita comúnmente en el fondo marino y suele alimentarse de crustáceos. 
     Características: Tiene un cuerpo comprimido lateralmente y alargado, con una cabeza grande y ojos grandes. Su color es rojizo con bandas oscuras y manchas en los flancos. 
     Usos humanos: Tiene un valor importante como alimento en algunas regiones de Europa especialmente en España y Portugal, dónde es conocido también como gallo o gallineta. 
     Fuentes:
Brayan Samuel Moreno Castillo

Tripterygion delaisi (Moma amarilla)

Gilberto Diosdado Doñate en 
Cartagena (Murcia) el 19/11/2008
      Distribución: Se encuentran en las costas del Atlántico oriental (desde las costas del Canal de la Mancha hasta las del Senegal, incluyendo Madeira y Canarias) y en la Mediterráneo. Vive a una temperatura desde los 16 hasta los 28 grados y a una profundidad desde los 0 hasta los 40 metros
     Características: Tripterygion delaisi, más comúnmente denominado cabecinegro, es un pez que habita en agua de mar. Su cuerpo alargado mide alrededor de los 7cm de longitud, tiene una cabeza pequeña, su color es marrón o gris, con rallas anchas oscuras sobre su lomo. 
     Ecología: Es un pez que habita en los mares de climas templado y tropical, muchas veces asociado a los arrecifes de coral. Vive normalmente cerca de la costa sobre fondos rocosos a poca profundidad. Vive solitario en la vegetación, es un animal carnívoro de temperamento tranquilo. Su especie es territorial, así que no tolera bien la presencia de intrusos, especialmente si se trata de otros animales de comportamiento similar. Esta especie no se trata de una migratoria ni supone ningún peligro para los humanos cuando se encentra en su entorno natural. Come plancton y pequeños animales que están en el fondo. En el Mediterráneo la época de apareamiento es entre abril y julio. Depositan los huevos en el fondo del mar controlados por el macho. El macho defiende su territorio y conquista a las hembras que se acercan con saltos en zigzag y las aletas extendidas.
     Fuentes:
Lucía Meléndez Roda

Tripterygion tartessicum (Moma)

Tripterygion tripteronotum (Moma nariguda)

Umbria canariensis (Verrugato canario)

Vicente Renovell en Puebla de
Farnals-La Draga (Valencia)
el 24/07/2017
     Distribución: Se encuentra desde el mar Cantábrico hasta Sud África y la costa oriental de África,
incluyendo el Mediterráneo occidental.
     Características: Puede alcanzar los 80 centímetros de tamaño, aunque lo normal es que ronde los 40. Presenta un cuerpo corto y comprimido, con la boca pequeña, en posición inferior, con un corto y rígido barbillón. La aleta caudal tiene forma de 'S', sin apéndices. La coloración es gris dorada, con líneas longitudinales más oscuras en el dorso y los costados, que son, en general, poco visibles.
     Ecología: Es un pez de mar y de clima subtropical(14°C-15°C) que vive entre 50-300 m de profundidad. Se alimenta gambas, gusanos y invertebrados bentónicos.
     Usos humanos: Es un pez totalmente comestible por lo cual se comercializa de manera habitual en el mercado
     Fuentes:
Samuel Cabrera Puertollano

Uranoscopus bicinctus (Pez astrónomo rata)

Xyrichtys novacula (Raor)

Vicente Renovell en Denia
(Alicante) el 4/06/2017
     Distribución: Su distribución geográfica se encuentra por todo el Mediterráneo y las costas americanas y africanas del Atlántico, incluyendo los países europeos de Portugal y España (costas africanas del Atlántico, desde Portugal al Congo, incluyendo el Mar Mediterráneo, Azores, Madeira, Canarias, Cabo Verde y Santo Tomé y Príncipe, y también en las costas americanas, desde Carolina del Norte hasta Brasil, abarcando el Golfo de México y el Mar Caribe.)
     Características: Su nombre común es Raor, un pez estirado, su cabeza es la parte más alta y su cuerpo va en decrecimiento, tiene un morro pronunciado y la boca está en la parte inferior. Su boca es muy pequeña y está situada cerca del perfil ventral con dientes punzantes. Presenta un cuerpo alto muy comprimido, con un cuerpo recubierto por escamas excepto en la cabeza, las aletas dorsal y anal son muy largas, a diferencia de la caudal, que es muy corta. Presentan líneas verticales, estrechas y azules a los lados de la cabeza. Su coloración es clara verdosa en los machos, y rojiza anaranjada en las hembras y los individuos jóvenes. Alcanzan un máximo de 30 cm de longitud, siendo los machos de mayor tamaño que las hembras.
     Ecología: Se alimenta de invertebrados bentónicos, principalmente crustáceos y moluscos que encuentra en la arena, come siempre las mismas especies y se alimenta en la misma zona que donde vive, no hace grandes desplazamientos para buscar el alimento. La reproducción tiene lugar a finales de verano, cuando las hembras maduras presentan una mancha ventral de color rojo y se liberan los óvulos y los espermatozoos al agua. Son hermafroditas proterogínicos, por lo que todos los individuos son primero hembras y al alcanzar cierto tamaño, alrededor de los 17 centímetros, se convierten en machos. Producen huevos esféricos y flotantes. La reproducción tiene lugar al final del verano. Habitan sobre los fondos arenosos o fondos rocosos con abundantes algas entre la línea de costa y los 50 m de profundidad. En inverno, debido a la bajada de la temperatura del agua, se protegen migrando hacia mayores profundidades. 
     Usos humanos: Se come en algunas zonas
     Fuentes:
Lucía Meléndez Roda

Zanclus cornutus (Ídolo moro)

Julio Sanjuán en Padang Bay-
Lago azul (Bali) el 15/3/2017
     Distribución: Esta es la única especie existente actualmente de la familia zanclidae, el cual normalmente habita las aguas costeras de los mares tropicales, más específicamente en el océano indico, el Atlántico sur, el mar rojo y el océano pacífico.
     Características: El cuerpo de esta especie posee colores muy llamativos, su base es blanca, pero con una mancha amarillo dorado en la mitad posterior del cuerpo. También cuenta con 3 franjas verticales de color negro, que están franqueadas en su parte posterior por una franja blanca.
     Ecología: Es un habitante muy común de los arrecifes de coral donde se alimentan principalmente de esponjas, aunque también de pequeños invertebrados bentónicos sésiles.
     Usos humanos: La admiración de aficionados a la vida marina, y para los que quieran verlo, es mejor en el oceano donde esta su hábitat, ya que es muy difícil de alimentar .
     Fuentes
Brayan Samuel Moreno castillo

Zebrasoma desjardinii (Pez cirujano vela de Kenia)

Héctor y Jorge Gómez Ruiz en
A Coruña-Aquarium Finisterrae
el 6/8/2013
     Distribución: del Mar Rojo hasta Maldivas.
     Características: Su cuerpo es ovalado, en forma de disco al erguir las aletas dorsal y anal.Su color varía de acuerdo a su edad, en general poseen el cuerpo y etapa adulta, se aprecian los colores del cuerpo con franjas alternas verticales claras y oscuras, comenzando la primera de éstas sobre el ojo, y otras líneas finas de color amarillento, que en la parte inferior se reducen a puntos. También se aprecian numerosos puntos blancos sobre la cabeza. En el centro del pedúnculo caudal tienen una espina de color oscuro rodeada de una zona azul. Las aletas caudal y anal tienen un patrón de líneas amarillas que comienzan horizontales y se vuelven verticales en la parte posterior.
Julio Sanujuán en Sudáfrica
el 10/12/2016
     Ecología: vive en  una especie asociada a los arrecifes coralinos, y desde 1 a 30 metros de profundidad.En la naturaleza se nutre principalmente de plancton, algas filamentosas y varias macroalgas. Su alimentación principal es herbívora.De tal modo que, en acuariofilia es una de las especies utilizadas para el control de algas por medios naturales. Presentan dimorfismo sexual, siendo los machos de mayor tamaño que las hembras. Son ovíparos y la puesta de huevos se realiza tanto en pareja, como en comunidad. El desove sucede alrededor de la luna llena, estando sometido a la periodicidad del ciclo lunar.
     Usos Humanos: Es un pez de acuario. Necesita una capacidad de 400L con iluminación intensa para que pueda desarrollarse la colonia de algas suficiente de la que se alimenta. Además requiere mantener gran cantidad de roca viva con suficientes escondrijos.
     Fuentes
Aitana Tejedor Calap

Zebrasoma flavescens (Cirujano amarillo)

Lidia Montero Adrià en
Valencia-Oceanogràfic el 28/02/2017
     Distribución: Se pueden encontrar en el océano Pacifico, en Hawai, Japón, islas Marshall, Micronesia, islas Marianas,Filipinas y Taiwan.
     Características: Alcanza los 20 cm de longitud y apenas mide 2 cm de grosor.Es de color amarillo , tiene forma de flecha ya que las aletas dorsal y ventral tienen la misma extensión, su boca es estrecha y apuntada.
     Ecología: Viven en solitario,en parejas y a veces en grupos sueltos.Viven en lagunas y a lo largo de arrecifes donde se ubican en las partes sombreadas.Se alimentan de plancton y algas como spirulina o alga nori.
     Usos humanos: Esta especie se usa como pez de acuario.Se utiliza para mantener el control de algas por medios naturales en los acuarios. Esta variedad es muy comercial por su atractivo color amarillo       Fuentes
Alejandro Zuriaga Monsalve

Zebrasoma velifer (Cirujano vela)

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