Thalassoma hardwicke (Sixbar Napoleón)
Taenianotus triacanthus (Pez escorpión hoja)
Julio Sanjuán en Palaos el 3/1/2010 |
temperatura de entre los 22-26 grados, a una profundidad de entre 5-20 metros y en corrientes lentas, moderadas y estancadas. Donde se encuentran más ejemplares es en el golfo de México y en la gran barrera de coral.
Características: Mide entre 8 y 10 centímetros. Este pez presenta una coloración unicolor, con un cuerpo normalmente rojo, amarillo, negro y marrón.
Ecología: Vive en fondos marinos, es un pez solitario con temperamento tranquilo y se alimenta de otros peces. Normalmente comienza su actividad de noche, aunque es una especie no territorial, puede mostrar agresividad ante otras especies y es ovíparo. Es una especie muy venenosa y puede producir fuertes lesiones con el contacto.
Usos humanos: Es comestible, pero no es un alimento común.
Fuentes:
Yulian Serrano Duval
Thalassoma lunare (Lábrido lunar)
Thalassoma pavo (Fredi)
Julio Sanjuán en Isla del Toro (Mallorca) el 18/08/2017 |
Vicente Renovell en Puerto de Sagunto (Valencia) el 25/11/2017 |
Ecología: En los fondos rocosos y de praderas marinas, se encuentran desde la línea de costa hasta los 50 m de profundidad, están en aguas calientes de entre 18 a 22 grados centígrados. Se alimentan los jóvenes de los ectoparásitos extraídos de la piel de otros peces. Los adultos se alimentan de moluscos, crustáceos y equinodermos. Nacen siempre siendo hembra, luego ya cuando crecen cambian de género para convertirse en machos, son peces ovíparos. Son activos durante el día, son capaces de resistir las olas cuando hay mal tiempo. Los machos son territoriales sobre todo en verano, época de reproducción
Fuentes:
María Quiles Adrados
Thalassoma rueppellii (Doncella de Rüppell)
Thunnus thynnus (Atún rojo)
Tomeu Fillol en Alcúdia (Mallorca) el 19/05/2020 |
Características: El atún rojo atlántico es capaz de superar los 400 kilogramos en peso y
alcanzar hasta 679 kg.
Ecología: Se cree que por el invierno permanece en aguas frías a 1000 m de profundidad. Su diseño hidrodinámico le permite nadar a 40 kilómetros por hora. Puede vivir por encima de los 25 años. Ponen aproximadamente 45.000.000 de huevos de los cuales la mayoría no sobreviven por los depredadores.
Usos humanos: A lo largo de la historia el atún rojo ha sido muy apreciado como alimento para los humanos. El mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashimi. Este exceso de pesca está llevando a esta especie a la extinción. Por lo que la Comisión Internacional de la Conservación del Atún rojo, están poniendo unas reglas para la conservación. Este pez es muy caro como alimento por todo ello.
Fuentes:
Elena Perelló Matías
Tilapia buttiikoferi (Cíclido zebra)
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Valencia-Bioparc el 22/7/2013 |
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Valencia-Bioparc el 22/7/2013 |
Ecología: son peces muy frecuentes en la red fluvial Africana, y hay algunas espécies de Tilapia presentes en Siria e Israel, entre 22º C y 26º C. Se alimentan de peces pequeños, gusanos, insectos o caracoles. Además también se alimentan de vegetales como las espinacas, guisantes y lechuga o de comida congelada. Es omnívoro.
Usos humanos: como mascota.
Fuentes:
Andrea Sánchez Gimeno
Trachinotus ovatus (Palometa)
Azk en Denia (Alicante) el 4/9/2011 |
Distribución: Desde el Cantábrico hasta Angola y el Mediterráneo.
Características: Pez de cuerpo ovalado y comprimido lateralmente, de unos 70 cm de longitud. La cabeza de perfil redondeada con los ojos y la boca pequeños. La boca está provista de dientes no muy grandes y los ojos rodeados de una membrana adiposa. Dos aletas dorsales y una aleta caudal ahorquillada. Línea lateral casi recta. Color azul oscuro en el dorso y plateado en la zona ventral. Presenta entre 3 y 5 manchas oscuras alargadas transversalmente más oscuras, y el borde de los lóbulos de la dorsal, la anal y los extremos de la caudal negro.
Ecología: Buena nadadora, que vive hasta 200 metros de profundidad. Se alimenta de organismos bentónicos, como los cangrejos, moluscos, camarones, y otros peces como la anchoa.
Usos humanos: Alimentación.
Fuentes:
Blanca Soler Ebri
Foty en Estambul (Turquía) el 31/5/2013 |
Distribución: Es un pez pelágico propio del océano Atlántico oriental, desde el golfo de Vizcaya hasta Mauritania, así como del mar Mediterráneo y el mar Negro, habitando en zonas profundas y ocasionalmente en aguas superficiales.
Características: La parte dorsal del cuerpo de este pez, verdusca o azulada, es mucho más oscura que la ventral, que es prácticamente blanca. Posee un cuerpo estilizado y comprimido, con un estrecho pedúnculo caudal. Las aletas pectorales son alargadas. Los ojos y la boca son muy grandes en relación con el tamaño de la cabeza. La línea lateral que recorre el cuerpo desde la cabeza hasta la cola, está muy marcada, presentando en su inicio una curva muy característica. Pueden alcanzar los cincuenta centímetros de talla y superar el kilogramo y medio.
Ecología: Viven en la plataforma continental en alta mar, hasta 500 metros de profundidad. Son muy comunes en el Mediterráneo y el mar Negro, y menos frecuentes en el Atlántico occidental y el mar del Norte. Su alimentación se compone de otros peces, especialmente sardinas y anchoas, y de pequeños crustáceos.
Usos humanos: Es la especie que predomina en el Mar Mediterráneo, de ahí su nombre, con una carne muy apreciada y que se consume mayoritariamente en España junto al jurel común.
Fuentes:
Andrea Sánchez Gimeno
Trachyrhamphus bicoarctatus (Pez aguja de cola corta)
Vicente Renovell en Áqaba (Jordania) el 14/02/2020 |
Características: Es un pez de hasta 40 cm de largo de color marrón, rojo o negro. Suele tener manchas por todo el cuerpo y tiene el hocico largo y la cabeza inclinada. También tiene un ventral en su aleta caudal en la parte posterior de su cuerpo.
Ecología: Se alimenta de zooplancton al cual caza con el ventral engrosado de su aleta caudal. Es un pez que vive en los mares de clima tropical y en los que hay arrecifes de coral y algas entre los 2 y los 42 metros de profundidad. Además, habita en lagunas submarinas y arrecifes marinos, normalmente en zonas de arena y fango, propensas a las corrientes. Es ovovivíparo. El macho es el que transporta los huevos en una bolsa ventral debajo de la cola.
Fuentes:
Paula Olmeda Calvo
Trigloporus lastoviza (Rubio)
Alberto en Calpe (Alicante) el 24/02/2021 |
Ecología: se encuentran fondos rocosos y arenosos, en profundidades que están entre los 20 y los 400 metros. Habita comúnmente en el fondo marino y suele alimentarse de crustáceos.
Características: Tiene un cuerpo comprimido lateralmente y alargado, con una cabeza grande y ojos grandes. Su color es rojizo con bandas oscuras y manchas en los flancos.
Usos humanos: Tiene un valor importante como alimento en algunas regiones de Europa especialmente en España y Portugal, dónde es conocido también como gallo o gallineta.
Fuentes:
Brayan Samuel Moreno Castillo
Tripterygion delaisi (Moma amarilla)
Gilberto Diosdado Doñate en Cartagena (Murcia) el 19/11/2008 |
Características: Tripterygion delaisi, más comúnmente denominado cabecinegro, es un pez que habita en agua de mar. Su cuerpo alargado mide alrededor de los 7cm de longitud, tiene una cabeza pequeña, su color es marrón o gris, con rallas anchas oscuras sobre su lomo.
Ecología: Es un pez que habita en los mares de climas templado y tropical, muchas veces asociado a los arrecifes de coral. Vive normalmente cerca de la costa sobre fondos rocosos a poca profundidad. Vive solitario en la vegetación, es un animal carnívoro de temperamento tranquilo. Su especie es territorial, así que no tolera bien la presencia de intrusos, especialmente si se trata de otros animales de comportamiento similar. Esta especie no se trata de una migratoria ni supone ningún peligro para los humanos cuando se encentra en su entorno natural. Come plancton y pequeños animales que están en el fondo. En el Mediterráneo la época de apareamiento es entre abril y julio. Depositan los huevos en el fondo del mar controlados por el macho. El macho defiende su territorio y conquista a las hembras que se acercan con saltos en zigzag y las aletas extendidas.
Fuentes:
Lucía Meléndez Roda
Tripterygion tartessicum (Moma)
Tripterygion tripteronotum (Moma nariguda)
Umbria canariensis (Verrugato canario)
Vicente Renovell en Puebla de Farnals-La Draga (Valencia) el 24/07/2017 |
incluyendo el Mediterráneo occidental.
Características: Puede alcanzar los 80 centímetros de tamaño, aunque lo normal es que ronde los 40. Presenta un cuerpo corto y comprimido, con la boca pequeña, en posición inferior, con un corto y rígido barbillón. La aleta caudal tiene forma de 'S', sin apéndices. La coloración es gris dorada, con líneas longitudinales más oscuras en el dorso y los costados, que son, en general, poco visibles.
Ecología: Es un pez de mar y de clima subtropical(14°C-15°C) que vive entre 50-300 m de profundidad. Se alimenta gambas, gusanos y invertebrados bentónicos.
Usos humanos: Es un pez totalmente comestible por lo cual se comercializa de manera habitual en el mercado
Fuentes:
Samuel Cabrera Puertollano
Uranoscopus bicinctus (Pez astrónomo rata)
Xyrichtys novacula (Raor)
Vicente Renovell en Denia (Alicante) el 4/06/2017 |
Características: Su nombre común es Raor, un pez estirado, su cabeza es la parte más alta y su cuerpo va en decrecimiento, tiene un morro pronunciado y la boca está en la parte inferior. Su boca es muy pequeña y está situada cerca del perfil ventral con dientes punzantes. Presenta un cuerpo alto muy comprimido, con un cuerpo recubierto por escamas excepto en la cabeza, las aletas dorsal y anal son muy largas, a diferencia de la caudal, que es muy corta. Presentan líneas verticales, estrechas y azules a los lados de la cabeza. Su coloración es clara verdosa en los machos, y rojiza anaranjada en las hembras y los individuos jóvenes. Alcanzan un máximo de 30 cm de longitud, siendo los machos de mayor tamaño que las hembras.
Ecología: Se alimenta de invertebrados bentónicos, principalmente crustáceos y moluscos que encuentra en la arena, come siempre las mismas especies y se alimenta en la misma zona que donde vive, no hace grandes desplazamientos para buscar el alimento. La reproducción tiene lugar a finales de verano, cuando las hembras maduras presentan una mancha ventral de color rojo y se liberan los óvulos y los espermatozoos al agua. Son hermafroditas proterogínicos, por lo que todos los individuos son primero hembras y al alcanzar cierto tamaño, alrededor de los 17 centímetros, se convierten en machos. Producen huevos esféricos y flotantes. La reproducción tiene lugar al final del verano. Habitan sobre los fondos arenosos o fondos rocosos con abundantes algas entre la línea de costa y los 50 m de profundidad. En inverno, debido a la bajada de la temperatura del agua, se protegen migrando hacia mayores profundidades.
Usos humanos: Se come en algunas zonas
Fuentes:
Lucía Meléndez Roda
Julio Sanjuán en Padang Bay- Lago azul (Bali) el 15/3/2017 |
Características: El cuerpo de esta especie posee colores muy llamativos, su base es blanca, pero con una mancha amarillo dorado en la mitad posterior del cuerpo. También cuenta con 3 franjas verticales de color negro, que están franqueadas en su parte posterior por una franja blanca.
Ecología: Es un habitante muy común de los arrecifes de coral donde se alimentan principalmente de esponjas, aunque también de pequeños invertebrados bentónicos sésiles.
Usos humanos: La admiración de aficionados a la vida marina, y para los que quieran verlo, es mejor en el oceano donde esta su hábitat, ya que es muy difícil de alimentar .
Fuentes:
Brayan Samuel Moreno castillo
Héctor y Jorge Gómez Ruiz en A Coruña-Aquarium Finisterrae el 6/8/2013 |
Distribución: del Mar Rojo hasta Maldivas.
Características: Su cuerpo es ovalado, en forma de disco al erguir las aletas dorsal y anal.Su color varía de acuerdo a su edad, en general poseen el cuerpo y etapa adulta, se aprecian los colores del cuerpo con franjas alternas verticales claras y oscuras, comenzando la primera de éstas sobre el ojo, y otras líneas finas de color amarillento, que en la parte inferior se reducen a puntos. También se aprecian numerosos puntos blancos sobre la cabeza. En el centro del pedúnculo caudal tienen una espina de color oscuro rodeada de una zona azul. Las aletas caudal y anal tienen un patrón de líneas amarillas que comienzan horizontales y se vuelven verticales en la parte posterior.
Julio Sanujuán en Sudáfrica el 10/12/2016 |
Usos Humanos: Es un pez de acuario. Necesita una capacidad de 400L con iluminación intensa para que pueda desarrollarse la colonia de algas suficiente de la que se alimenta. Además requiere mantener gran cantidad de roca viva con suficientes escondrijos.
Fuentes: Aitana Tejedor Calap
Zebrasoma flavescens (Cirujano amarillo)
Lidia Montero Adrià en Valencia-Oceanogràfic el 28/02/2017 |
Características: Alcanza los 20 cm de longitud y apenas mide 2 cm de grosor.Es de color amarillo , tiene forma de flecha ya que las aletas dorsal y ventral tienen la misma extensión, su boca es estrecha y apuntada.
Ecología: Viven en solitario,en parejas y a veces en grupos sueltos.Viven en lagunas y a lo largo de arrecifes donde se ubican en las partes sombreadas.Se alimentan de plancton y algas como spirulina o alga nori.
Usos humanos: Esta especie se usa como pez de acuario.Se utiliza para mantener el control de algas por medios naturales en los acuarios. Esta variedad es muy comercial por su atractivo color amarillo Fuentes:
Alejandro Zuriaga Monsalve
Zebrasoma velifer (Cirujano vela)
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