Aetobatus narinari (Raya águila)
Azk en Islas Galápagos (Ecuador) el 02/2010 |
Características: Tienen numerosos puntos blancos o
anillos en su superficie dorsal, que es de color azul, superficie ventral es
blanca, posee una larga cola similar a un látigo. Como otras especies de rayas,
tiene el cuerpo aplanado en forma de rombo, largas colas y pueden llegar a
alcanzar los 185 centímetros de longitud, incluyendo la cola, y los 15 kilos de
peso. Los ejemplares más grandes pueden crecer hasta una envergadura máxima de
3 metros y pesar unos 230 kg.
Ecología: Esta
raya cuenta con un curioso y prominente pico o nariz que utiliza para remover
los fondos arenosos y sacar a sus presas de sus refugios. Su mandíbula inferior está compuesta por 7
hileras de dientes que utiliza para partir los duros caparazones de crustáceos
y moluscos, aunque también son depredadores de pequeños peces e invertebrados.
Su alimentación es una de las diferencias que presenta frente a otros de su
especie como mantarrayas o rayas diablo, que obtienen el alimento mediante el
filtrado de plancton. Las
hembras dan a luz alrededor de 4 crías vivas.
Fuentes:
Diana
Akudolu
Aetobatus ocellatus (Águila marina ocelada)
Julio Sanjuán en Maldivas el 25/12/2018 |
Distribución:
Se
encuentra en las zonas tropicales del
Pacífico Indo-Oeste Indo-Oeste
Características:
tiene
una cola y una columna vertebral bastante larga. El color de la zona
de la superficie dorsal es de color verde oscuro / grisáceo a casi
negro. Aetobatus ocellatus exhibe ovoviviparidad
con los embriones que se alimentan de la yema inicialmente, luego
recibe nutrientes adicionales de la madre El período de gestación
dura más de 12 meses y solo produce unos pocos bebés.
Ecología:
Se alimenta principalmente de gasterópodos, moluscos bivalvos,
crustáceos, gusanos, pulpos y peces.
Fuentes:
Irene Gallardo Puchal
Aetomylaeus bovinus (Pez obispo)
Julio Sanjuán en Tenerife el 26/08/2020 |
Características: Tiene un cuerpo de unos 150 centímetros con forma de rombo más ancho que largo. Su longitud máxima es de 222 centímetros. Su boca se abre debajo del hocico, que tiene forma redondeada como el pico de un pato. Su cola es larga, fina y bastante rígida, con uno o dos aguijones negros. Tiene un color marrón verdoso o rojizo por la cara dorsal, pero la cara ventral es de color blanco.
Ecología: Viven en costas tropicales y aguas calientes, a veces lejos de la costa. Es posible encontrarlos en pequeños grupos ocasionalmente. Se alimentan de moluscos y crustáceos. Son ovovivíparos.
Fuentes:
Joan Física Parra
Julio Sanjuán en Maldivas el 25/12/2018 |
Distribución:
El tiburón gris se distribuye por las
aguas tropicales y subtropicales del planeta, acostumbra a habitar
fondos poco profundos, preferentemente de arenas, evitando zonas
arrecifales o sustratos duros.
Características:
Como su nombre sugiere, su color es
mayoritariamente gris, con superficie inferior blanca. Las
extremidades de la mayoría de las aletas, excepto las primeras, son
más oscuras, y la aleta caudal tiene un margen negro prominente.
Algunos individuos tienen un patrón blanco en el borde principal de
la aleta dorsal. Los más grandes pueden llegar a medir 2,55 m. Puede
confundirse fácilmente con el tiburón de punta negra, con la
diferencia de que este tiene la primera aleta dorsal negra.
Ecología:
Son activos durante el día, pero mas durante la noche,
alimentándose de cefalópodos como calamares, pulpo y varios
crustáceos como cangrejos y camarón.
Son
una especie social, que generalmente se agrupan donde hay corrientes
fuertes. Son a menudo curiosos y les gusta investigar y zambullirse o
bucear. Aunque han estado implicados en ataques a personas, se cree
que ha sido debido a la percepción de peligro por los bañistas.
Cuando se sienten amenazados pueden reconocerse por la forma de "S" que
adopta su cuerpo.
Fuentes:
https://www.cac.es/es/oceanografic/Animales/el-tiburon-gris-es-viviparo-y-despues-de-la-fecundacion-el-embrion-se-alimenta-gracias-a-un-saco-vitelino.ht
Jessica
García de Borba
Carcharhinus limbatus (Tiburón de puntas negras)
Vicente Renovell en Sudáfrica el 8/12/2016 |
Distribución: Los tiburones
punta negra son cosmopolitas en aguas costeras, estantes e insulares tropicales
a subtropicales. En el Atlántico durante su migración estacional van desde
Nueva Escocia hasta Brasil, pero su centro de abundancia está en el Golfo de
México y el Mar Caribe. Ocurren en todo el Mediterráneo y en la costa
oeste central de África. En el Pacífico, van desde el sur de California
hasta Perú. Se producen en las Islas Galápagos, Hawai, Tahití y en la
costa norte de Australia. En el Océano Índico van desde Sudáfrica y
Madagascar hasta el Mar Rojo, el Golfo Pérsico, a lo largo de la costa de la
India y el este hasta la costa de China.
Vicente Renovell en Sudáfrica el 8/12/2016 |
Características:
Este tiburón presenta
un cuerpo alargado no muy voluminoso, con una cabeza puntiaguda vista desde
arriba. También tiene unos ojos grandes, proporcionalmente, cubiertos por
párpados adiposos. La primera aleta dorsal es alta, termina en punta la segunda
en posición opuesta a la anal. No tiene cresta interdorsal y sus aletas
pectorales son largas, con curvatura y presentan una punta negruzca, de color
más oscuro que el resto del cuerpo. Los dientes centrales de ambas mandíbulas
tienen una cúspide central alta y aguda. La coloración suele ser gris oscuro o
azul en la parte dorsal y blanco en la parte ventral. No suelen medir más de
1 metro y medio pero se han
dado casos de ejemplares de 2 metros.
Ecología: El
tiburón punta negra se alimenta principalmente de peces pequeños como el
arenque, las sardinas, el salmonete y las anchoas, pero también come otros
peces óseos como los siluros, meros, róbalos, corvinas, peces planos, peces ballesta,
y peces puercoespín. El desarrollo de la reproducción en
el punta negra es vivíparo. Los machos alcanzan la madurez sexual a los
135-180 cm. Las hembras alcanzan la madurez a los 120-190 cm. La
gestación dura de 10 a 12 meses, y dan a luz a finales de la primavera y
principios del verano a 1-10 cachorros. Las hembras dan a luz en zonas de
cría de estuarios costeros donde los jóvenes permanecen durante los primeros
años de sus vidas. Los tiburones punta negra
adultos no tienen depredadores naturales comunes. Sin embargo, al igual
que otros miembros de esta familia de tiburones, es probable que los jóvenes
corran el riesgo de ser depredados por los tiburones más grandes.
Usos humanos: La carne se utiliza para comida de pescado o se vende en los
mercados locales para el consumo humano. Las aletas se venden a los mercados
asiáticos. Las pieles se han utilizado también para el cuero.
Fuentes:
María
Moreno Esteban
Carcharhinus longimanus (Tiburón oceánico de punta blanca)
Julio Sanjuán en Brother Islands (Mar Rojo) el 1/9/2016 |
Distribución: Se
encuentran entre los 45° latitud norte y los 43° latitud sur
Julio Sanjuán en Brother Islands (Mar Rojo) el 1/9/2016 |
Características: Es un tiburón de cuerpo más bien
aplastado y robusto, sus características aletas son largas, redondeadas y de
punta blanca, que los hacen inconfundibles. El tiburón tiene dientes que
difieren entre las mandíbulas. Los de la mandíbula inferior pueden tener una
punta fina aserrada y los dientes en la mandíbula superior son triangulares.
Pueden llegar a medir hasta 4 m, aunque normalmente miden alrededor de 3 m y
pueden llegar a pesar hasta 170 kg.
Ecología: La estación de apareamiento es a
principios del verano. El tiburón es
vivíparo y su periodo de gestación es de 1 año. El tiburón oceánico se
encuentra en aguas oceánicas profundas y en mares tropicales y temperados; con
una temperatura superior a 18 °C.
Usos
humanos: Es una especie muy requerida comercialmente ya que sus aletas son
usadas para la sopa de aleta de tiburón y su aceite es usado con fines
medicinales.
Fuentes:
Gretel
Perales Fernández
Carcharhinus melanopterus (Tiburón oceánico punta negra)
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Acuario de Sevilla el 12/4/2015 |
Distribución: Viven
en los océanos del Indo-pacífico se encuentran principalmente
en el Parque Nacional isla del Coco y el Pacífico Tropical
Oriental
Características: Es
una especie de constitución robusta, posee un hocico corto
ancho redondeado y medianamente grande, ojos ovalados. Sin
contar los dientes pequeños, el número de filas de dientes
son de 11 -13 filas en la mandíbula superior y de 10 -
12 en la mandíbula inferior. Los dientes de los machos
adultos son más abruptamente curvados que en las hembras. Las
aletas pectorales son grandes y acaban en forma de hoz.
No hay cresta entre las aletas dorsales. Es un tiburón de
pálido color marrón grisáceo por encima y blanco por debajo,
con una banda blanca evidente en los costados que extiende
hacia delante y encima de la aleta anal. Todas la aletas
poseen protuberancias de negro en relieve que tiburones de
arrecife de punta negra no miden más de 1,6 de largo.
Ecología: Los
tiburones de arrecife tienen la reputación de conformar hogares
pequeños permaneciendo en la misma área local hasta varios años.
Son depredadores de pequeños peces óseos, cefalópodos y
crustáceos y también eran conocidas como depredadores de
serpientes y de aves marinos. Tímido y asustadizo. Estos
tiburones son vivíparos y tiene camadas de 2 a 4 crías después
de un periodo de gestación de 16 meses.
Fuentes:
http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442012000800017 https://es.wikipedia.org/wiki/Carcharhinus_melanopterus
Henry Alexander
Ríos Rodríguez
Carcharhinus perezii (Tiburón de arrecife del Caribe)
Julio Sanjuán en Bahamas el 17/05/2016 |
Distribución:
Mar Caribe y Océano Atlántico.
Vicente Renovell en Bahamas el 05/2017 |
Características:
Un tiburón de cuerpo pesado con una forma aerodinámica, es difícil
de distinguir de otras especies de tiburones grandes. Mide 2–2.5 m
de largo; la longitud máxima registrada es de 3 m y el peso máximo
informado es de 70 kg . Es de color gris oscuro o marrón grisáceo
arriba y blanco o abajo, con una banda blanca discreta en los
flancos. El hocico es corto, ancho y redondeado, sin aletas de piel
prominentes al lado de las fosas nasales. Los ojos son grandes y
circulares, con un tercer párpado protector. Hay 11–13 hileras de
dientes en la mitad de ambas mandíbulas. Los dientes tienen bases
anchas, bordes dentados. Los 2–4 dientes frontales son erectos y
los otros más oblicuos. Los cinco pares de hendiduras branquiales
son largas. La primera aleta dorsal tiene forma de hoz. El origen de
la primera aleta dorsal se encuentra por encima de las puntas
traseras libres de las aletas pectorales, y el de la segunda aleta
dorsal se encuentra por encima de la aleta anal . Las aletas
pectorales son largas y estrechas. Los dentículos dérmicos están
estrechamente espaciados, cada uno con cinco crestas bajas
horizontales que conducen a dientes marginales.
Ecología:
Los tiburones más jóvenes se quedan siempre en un lugar
localizable, en cambio los más mayores buscan un sitio mas amplio
àra poder estar ahí. Muchas veces estos se quedan inmóviles
descansando al fondo del mar o incluso dentro de algunas cuevas. Se
alimenta de una amplia variedad de peces óseos y cefalópodos que
viven en los arrecifes , así como de algunos elasmobranquios como
las rayas . Se siente atraído por los sonidos de baja frecuencia ,
que son indicativos de peces luchando. Los tiburones jóvenes se
alimentan de pequeños peces, camarones y cangrejos.
Usos
humanos: Pesca comercial.
Fuentes:
Javier
Hernández Recalde
Carcharhinus plumbeus (Tiburón trozo)
Vicente Renovell en Oceanogràfic de Valencia el 28/03/2019 |
Distribución: Su distribución en los océanos es
básicamente en el Atlántico occidental, Atlántico oriental, el Mar
Mediterráneo, el Índico y en el Pacífico.
Características: tiene un cuerpo robusto y alto, una
cabeza de perfil curvo, con un morro relativamente corto, redondeado, y como
levemente levantado. La primera dorsal es muy característica: de forma
triangular, muy grande y alta, apuntada y ligeramente inclinada hacia atrás,
con su origen aproximadamente sobre la axila pectoral; su barbillón posterior
es relativamente corto. La especie presenta una carena o cresta Interdorsal
baja, pero marcada.
Ecología: El tiburón trozo se sitúa en aguas templadas y
tropicales, en litorales y poco profundas (50-200 m) Habita en aguas arenosas o
fangosas (las zonas de bahías, estuarios, islas y en arrecifes planos), se
mueve en estas zonas porque en ellas proliferan sus presas, aunque a veces
pueden habitar en aguas oceánicas. Los Carcharhinus plumbeus, se alimentan de
peces óseos, pequeños tiburones, rayas, cefalópodos, gasterópodos, cangrejos y
camarones. Ellos se alimentan todo el día, pero se vuelven más activas durante
la noche.
Fuentes:
Salma Zerouk El Azzouzi
Carcharias taurus (Tiburón toro)
Julio Sanjuán en Sudáfrica el 7/12/2016 |
Vicente Renovell en Sudáfrica el 7/12/2016 |
Características: Mide unos 3,2m de largo. El promedio de los machos es de 2,1m y el de las hembras 2,2m. Son de color gris y por debajo de color blancos.
Ecología: Al ser animales tranquilos, pueden vivir en acuarios. Suelen vivir solos o en pequeños grupos, ocupa fondos hasta 200m de profundidad.
Fuentes:
Gran libro enciclopédico universal
Amparo Cloquell Perales
Carcharodon carcharias (Tiburón blanco)
Julio Sanjuán en Sudáfrica el 5/12/2016 |
Características:
El carcharodon carcharias o
también conocido como tiburón blanco es una especie de pez cartilaginoso lamniforme de la familia Lamnidae y es la
única del género Carcharodon que sobrevive en la actualidad. El cuerpo del
tiburón blanco es robusto y fusiforme, De media miden en torno a los 4,5
metros, aunque se han registrado ejemplares que superaban los 6 metros de
longitud y los 2.250 kilogramos de peso. La parte superior del cuerpo es de
color gris pizarra para fundirse con el fondo marino de las costas rocosas, pero
deben su nombre al color blanco de su vientre. Posee dos aletas dorsales,
siendo la primera más grande, y dos pectorales. Su piel es áspera y está
cubierta de una especie de escamas duras llamadas dentículos dérmicos. Estos depredadores, sumamente adaptados,
tienen hasta 300 dientes triangulares en forma de sierra, dispuestos en varias
hileras, y un excepcional sentido del olfato con el que detectan a sus presas y
pueden detectar una gota de sangre en 100 litros de agua y percibir incluso
cantidades minúsculas de sangre en el agua a 5 kilómetros de distancia.
Ecología:
Es un animal mayormente solitario
sin que esto signifique que no se pueda reunir con otros de su misma especie.
Se le ha visto unas pocas veces acompañado de una hembra o un macho y hasta en
grupos pequeños. Se presume que en sus grupos hay dominancia jerárquica y las
hembras están a la cabeza, pero entre todos, los grandes someten a los
pequeños, y los residentes del grupo durante largo tiempo dominan a los recién
llegados. Está activo tanto
en el día como en la noche y se alimenta principalmente de leones marinos,
focas, pequeñas ballenas dentadas e incluso tortugas marinas, además de carroña.
A pesar de su mala fama, no se dedican a ir a la caza de seres humanos y cuando
se produce algún ataque es porque el tiburón los confunde con alguna de sus
presas habituales. El rango de distribución del gran tiburón blanco es
muy amplio; abarca desde 60° latitud norte hasta 60°latitud sur y se le puede
encontrar en aguas costeras tropicales así como templadas y frías. En general,
la temperatura de las aguas que habita oscila entre 12° y 24° Celsius. Sus
hábitats son las costas y las plataformas continentales e insulares cuyas aguas
no superan 1,875 metros de profundidad. A mar abierto, habita a profundidades
de hasta 1,200 metros. Es un tiburón que ha sido visto cerca de la superficie
en multitud de ocasiones, pero no es una especie eminentemente costera.
Fuentes:
Erick Guaman Cedeño
Cetorhinus maximus (Tiburón peregrino)
Gilberto Diosdado Doñate en Cartagena (Murcia) el 11/10/2008 |
Gilberto Diosdado Doñate en Cartagena (Murcia) el 11/10/2008 |
Ecología: El
tiburón peregrino es un animal que se alimenta pasivamente, filtrando
zooplancton, peces pequeños e invertebrados a razón 2.000 toneladas de agua por
hora. El tiburón peregrino busca su alimento entre grandes concentraciones de
plancton en aguas poco profundas y suele ser frecuente verlo nadar en la
superficie.
Fuentes:
Sergi Barat
Rodríguez
Chiloscyllium punctatum (Tiburón bambú)
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Acuario de Sevilla el 12/4/2015 |
Distribución: Desde Japón hasta Australia y desde
Indonesia hasta India.
Características: Cuerpo alargado y plano. Esta especie
se caracteriza por tener las orillas de la aleta dorsal cóncavas. Presentan
manchas o bandas de color café y blanco a lo largo del cuerpo. Los jóvenes
tienen manchas oscuras bajo un fondo blanco, mientras que en los adultos se
nota menos este contraste.
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Acuario de Sevilla el 12/4/2015 |
Ecología: Es carnívoro. La mayoría de los tiburones
consumen solamente una fracción pequeña de su peso corporal en alimento por
semana. Los machos alcanzan la madurez sexual a partir de los 68 a 74 cm. Su
reproducción es por medio de huevo. Para la reproducción, el macho agarrará la
aleta pectoral de la hembra e insertará un solo clasper durante la copulación. Los
claspers son modificaciones de las aletas pélvicas que se utilizan para
transferir el esperma. Las infecciones bacterianas, no parásitos, son los que
más a menudo causan la muerte en los Chiloscyllium. Los tiburones son sensibles
a metales, en especial cobre.
Usos humanos: Como la mayoría de especies de tiburón,
estos animales no atacan a la gente a menos que sean provocados.
Fuentes:
Alba Benítez Simón
Dasyatis americana (Raya de espina)
Julio Sanjuán en Isla San Juan el 8/3/1994 |
Vicente Renovell en Bahamas el 05/2017 |
Características:
Su cuerpo es plano y tienen aletas pectorales unidas a su cabeza y torso y una
cola poco vistosa. Tiene un color marrón fango en la parte superior y blanco en
el vientre, este color suele reflejar el tono del fondo del mar, lo que le
permite camuflarse y esconderse de sus depredadores. La boca, los orificios
nasales y las hendiduras branquiales se encuentran en el vientre y los ojos se
encuentran en la parte dorsal. Las rayas tienen sensores eléctricos llamados
ampollas de Lorenzini situados alrededor de la boca y que perciben la carga
eléctrica natural de los potenciales depredadores. La lengüeta en su cola es
venenosa y la utiliza para la autodefensa.
Vicente Renovell en Bahamas el 05/2017 |
Fuentes:
Alba Blasco
Mateu
Dasyatis pastinaca (Pastinaca, Chucho)
Vicente Renovell en Jávea (Alicante) el 26/6/2016 |
Características
: Su medida ya alcanzada la máxima edad, es de entre 1,2 a 2,1 metros de ancho y en la cola posee una púa venenosa de unos 20 centímetros de largo. A diferencia de otros peces no tiene aletas dorsales ni aleta caudal. La cola, con bordes dentados, es un filamento rígido y más largo que la longitud de su cuerpo (exactamente 1,5 veces más). Es de un color verde amarillento, con reflejos dorados en su dorso.
Vicente Renovell en Jávea (Alicante) el 26/6/2016 |
Ecología: Se encuentra en aguas poco profundas. Se alimentan de cangrejos, peces, gusanos y almejas. Ataca cuando se ve amenazada en aguas poco profundas. Su veneno no es mortal, pero causa graves lesiones y provoca parálisis.
Usos Humanos: Siendo un pez cartilaginoso de gran tamaño así como su cola, es comestible y muy apreciado por localidades costeras. En el Mediterráneo su captura es eventual y se concentra durante los meses de verano, ya que una gran cantidad de ejemplares de Dasyatis Pastinaca se reúnen a fin de reproducirse.
Arnau Chilet Mazón
Ginglymostoma cirratum (Tiburón nodriza)
Vicente Renovell en Bahamas el 05/2017 |
Distribución: Están en las aguas del Pacífico y del Atlántico.
En ocasiones se pueden llegar a encontrar en las costas de Nueva York y Estados
Unidos o en la costa africana desde Marruecos hasta Senegal. Habitan en los
fondos marinos arenosos.
Características: Pueden alcanzar los cuatro metros de longitud,
son de color oscuro y su boca es redonda y mucho más pequeña que la de otros
tiburones de su tamaño. La boca está conectada con las fosas nasales por surcos
profundos con los que absorve a sus presas. Generalmente es inofensivo y no
representa ningún peligro para las personas pero puede atacar si se siente
provocado, ya que son animales extremadamente territoriales.
Ecología: Durante el día son mayormente inactivos pudiendolos
encontrar en el fondo o escondidos en cuevas, mientras que por la noche se
alimentan succionando moluscos, crustáceos, pepinos de mar, ostras, calamares,
pulpos, caracoles y peces pequeños. Son ovovivíparos y tienen entre 20 y 30 crías cada vez.
Usos humanos: Se utiliza su hígado ya que es muy rico en
aceites y vitaminas. Se utiliza sobretodo en la industria de cosmética como
rejuvenecedor y en ocasiones como uso medicinal.
Fuentes:
Insaf
Bentama
Gymnura altavela (Raya mariposa)
Isurus oxyrinchus (Tiburón Mako)
Julio Sanjuán en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) el 4/12/2016 |
Características: El marrajo común es un gran tiburón
con el cuerpo fusiforme, robusto, macizo y muy hidrodinámico. Su hocico es
cónico y puntiagudo y la boca es grande y estrecha, en forma de U con amplios
diastemas separando las hemimandíbulas. Los ojos son redondos, negros y de
tamaño mediano. Aletas escapulares medianas, de extremo ligeramente redondeado.
Primera dorsal mediana y de extremo ligeramente redondeado, con su origen justo
por detrás de las escapulares; segunda dorsal y anal diminutas, ambas
enfrentadas. Aleta caudal grande de lóbulos anchos y en forma de media luna,
con el lóbulo superior ligeramente más grande que el inferior. Hendiduras
branquiales grandes, 5 pares en total. Pedúnculo caudal deprimido y ensanchado
por grandes quillas laterales muy largas.Los dientes son grandes, de cúspide
ancha (en los adultos) y flexionada, con los bordes lisos, el tercer diente
superior es diminuto e inclinado seguido de diastema. Es de color azul oscuro
en el dorso, más claro en los costados y blanco puro en el vientre.
Ecología: Es un eficaz depredador y por ende, un
animal carnívoro que se alimenta de varias especies de peces, pero sin duda la
comida favorita del que vive en el Atlántico es la anchoa de banco que
representa casi el 92 por ciento del total de su dieta. Otros alimentos
habituales son cefalópodos, peces óseos (caballas, atunes, peces espada, etc.),
delfines, tortugas y aves marinas y tiburones pequeños. Todos los días consume
el 3 por ciento de su peso y necesita de 1.5 a 2 días para digerir toda su
comida. Es una especie pelágica que ocasionalmente ha sido encontrada cerca de
las costas. Su hábitat natural corresponde a aguas tropicales y templadas,
zonas epipelágicas y litorales y profundidades de hasta 150 metros.
Fuentes:
Iván
Sánchez Rández
Leucoraja circularis (Raya Falsa vela)
Gilberto Diosdado Doñate en Alcalá de Xivert (Castellón) el 15/3/2010 |
Distribución: Esta especie se encuentra en las zonas
norte orientales del océano Atlántico, centro-orientales del océano Atlántico,
mar Mediterráneo y mar Negro
Características: Los machos pueden llegar a medir 120
cm y las hembras 117 cm de longitud. Tiene
un color rojizo verdoso por el dorso con algunas manchas blancas a los lados
distribuidas simétricamente, vientre de color blanco. La parte delantera
(disco) está cubierta de aguijones pequeños pero los aguijones de la zona de la
nuca y la cola son más peligrosos.
Ecología: Tienden a vivir en las zonas más profundas
del océano entre 70 y 676 metros de profundidad. Son de reproducción ovípara,
los huevos están envueltos en una cápsula córnea. Se alimentan de animales
bentónicos, son inofensivas para los humanos.
Usos humanos: Se le considera en un estado de amenaza
bajo
Fuentes:
Alicia Fernández Amselem
Manta alfredi (Manta Raya de Arrecife)
Julio Sanjuán en Maldivas el 2/1/1995 |
Características:
La medida total de la población es desconocida, pero parece que en la mayoría
de los casos, es pequeña (aproximadamente 100-2000 individuos). Una proporción
de estos realizan migraciones costaneras
significativas. Las hembras tienen de media a una sola cría cada 2-3 años. Es
la segunda mayor especie de rayas, sólo superada por la mantarraya gigante. Tiene la facultad de regenerar sus tejidos corporales
después de ser atacada por algún depredador. Se caracteriza por sus aletas pectorales con forma de
alas y por las extremidades que se extienden delante del hocico, conocidos como
lóbulos cefálicos. Estas estructuras forman un “embudo” mientras se alimenta y
así ayudan a canalizar el agua rica en alimento hacia la boca. Permanecen
enrolladas en espiral cuando la mantarraya nada. Tiene un cuerpo con forma de
disco más largo que ancho y termina en una cola que semeja un látigo. La hembra es mucho más grande que el macho, posiblemente
para que pueda dar a luz crías grandes. El ancho del disco central del cuerpo
mide unos 3-5.5 metros. Para diferenciar a la hembra del macho, basta con
observar si el individuo tiene cicatrices en las aletas pectorales. Si es así,
se trata de cicatrices de apareamiento que pertenecen a una hembra.
Francisco Miguel Candelas Pérez en Bali (Indonesia) el 4/11/2016 |
Usos humanos: El turismo de buceo que implica esta
especie es una industria creciente y se ha demostrado que el turismo sostenible
mejora significativamente el valor económico de estas especies en comparación
con el rendimiento a corto término de la
pesca. Industrias relacionadas con el turismo también pueden afectar
negativamente el comportamiento individual, poblaciones enteras y hábitat
crítico para esta especie, por tanto se recomienda el desarrollo responsable de
estas industrias. La mayor amenaza para su supervivencia es la pesca comercial,
ya sea intencional o accidental. De cualquier manera ha causado una disminución
del 30 por ciento en la población de mantarrayas de arrecife.
Fuentes:
Eva Ferrero Miguel
Mobula mobular (Manta mobula)
Julio Sanjuán en Azores el 1/09/2019 |
Distribución:
Es
una especie qué viene del mar
Mediterráneo, y del Atlántico
norte. También se ha registrado en las costas atlánticas de
África,
desde Marruecos
a Senegal,
aunque la identificación es dudosa debido a una posible confusión
con Mobula
japanica
Características:
Tiene
el cuerpo de un romboide, tiene el cuerpo más ancho que largo, con
las aletas
pectorales
largas
y puntiagudas. La cabeza es ancha, con los ojos y espirales
a
los lados, presentando dos prolongaciones formadas por las aletas de
la cabeza, donde se extienden hacia delante y tienen una gran
movilidad. La cola es fina y alargada, tamaño más grande en los
jóvenes. La coloración dorsal es de color negro azul o pardo
oscuro, mientras que la zona ventral es blanca, siendo su envergadura
máxima
es de 520 cm.
Ecología:
Es
una especie ovovivípara,
al nacer tienen sus aletas pectorales enrolladas alrededor del
cuerpo. Su dieta es básicamente a comer plancton
que,
ayudándose de las prolongaciones cefálicas, introduce en su boca,
también come peces pequeños y calamares.
Fuentes:
Javier
Lluch Calvo
Myliobatis aquila (Águila marina)
Características: Los machos pueden alcanzar los 183 cm de longitud total y 14'5 Kg de peso. No tiene aleta caudal. Es marrón o negruzco dorsalmente, mientras que el vientre es blanco.
Ecología: Es un pez de mar y de clima subtropical y bentopelágico que vive entre 1-300 m de profundidad. Come crustáceos bentónicos, moluscos y peces oseos. Es ovíparo.
Usos humanos: Su carne es muy apreciada.
Jennifer Romero Martínez
Nebrius ferrugineus (Tiburón nodriza leonado)
Julio Sanjuán en Maldivas el 3/01/2019 |
Distribución:
El rango geográfico de los rangos de tiburones nodriza incluye aguas
de Sudáfrica, Mozambique, Mauricio, Seychelles, Archipiélago de
Chagos y Madagascar hasta el Mar Rojo, Maldivas, Golfo Pérsico,
India, Malasia, Indonesia, Singapur, Tailandia, Vietnam, China,
Taiwán, Japón,Filipinas (Luzón), Papua Nueva Guinea, Australia,
Nueva Caledonia, Nueva Irlanda, Samoa, Palau, Islas Marshall y Tahití
Características:
El tiburón nodriza leonado alcanza una longitud máxima de 3,2 m (10
pies) [5]. Tiene un cuerpo cilíndrico robusto con una cabeza
ampliamente redondeada y aplanada. Los ojos son pequeños y se
enfrentan lateralmente. Hay un par de barbillas largas y delgadas
frente a las fosas nasales. La boca es pequeña, con el labio
inferior dividido en tres lóbulos. Hay 29–33 filas de dientes en
la mandíbula superior y 26–28 filas de dientes en la mandíbula
inferior, dispuestas en un patrón imbricado (superpuesto) con las
2–4 filas funcionales más externas separadas del resto por un
espacio estrecho.Las aletas dorsal y pélvica son angulares, con la
primera aleta dorsal más grande que la segunda. Las aletas
pectorales son estrechas, puntiagudas y falcadas (en forma de hoz).
El origen de la primera aleta dorsal es aproximadamente incluso con
el origen de las aletas pélvicas, mientras que el origen de la aleta
anal es parejo o algo detrás del origen de la segunda aleta dorsal.
Los tiburones nodriza rojizos son de color amarillento, rojizo o
marrón grisáceo en la parte superior y blancuzco en la parte
inferior, y son capaces de cambiar lentamente su color para mezclarse
mejor con el medio ambiente.
Ecología:
Con
una forma más aerodinámica que otros tiburones nodriza, se cree que
el tiburón nodriza leonado es un nadador menos bentónico y más
activo . Los tiburones nodriza leonado son principalmente nocturnos,
aunque se dice que están activos a todas horas fuera de Madagascar.
Durante el día, se pueden encontrar grupos de dos docenas o más de
tiburones descansando dentro de cuevas y debajo de las repisas, a
menudo apilados uno encima del otro. El tiburón nodriza leonado
tiene pocos depredadores naturales; Se han informado ataques a esta
especie de tiburones toro y grandes tiburones martillo. El tiburón
nodriza leonado puede ser uno de los pocos peces especializados en la
caza del pulpo. Otros alimentos conocidos incluyen corales,
erizos de mar, crustáceos,calamares, peces pequeños y
ocasionalmente serpientes marina.Cazando tiburones nodriza leonado
nadan lentamente justo por encima del fondo del mar, metiendo sus
cabezas en depresiones y agujeros. Cuando se encuentra un objeto de
presa, el tiburón expande con fuerza su faringe grande y musculosa,
creando una poderosa presión negativa que succiona a la presa en su
boca.
Usos
humanos: La carne se comercializa como salada fresca o seca para
consumo humano, mientras que las aletas se envían al mercado
asiático de aletas de tiburón. Su hígado también se puede
utilizar para vitaminas y aceite, los despojos se transforman en
harina de pescado y la piel gruesa se usa para el cuero.
Fuentes:
Joan
Lluch Monzó
Negaprion brevirostris (Tiburón limón)
Julio Sanjuán en Bahamas el 15/5/2016 |
Distribución:
El tiburón limón se encuentran principalmente en los mares tropicales y
subtropicales y partes del Océano Atlántico y Océano Pacífico, costas de
América del Norte y América del Sur, y alrededor de las Islas del Pacífico
Julio Sanjuán en Bahamas el 16/5/2016 |
Características:
Los individuos de esta especie son grandes y robustos; cuentan con una cabeza
aplanada y un hocico corto y ancho. Tienen dientes inferiores que son
triangulares y con bordes lisos, y dientes superiores más grandes pero
igualmente con bordes lisos. Poseen 2 aletas dorsales, siendo la posterior más
corta que la anterior, así como aletas pectorales y pélvicas. Su clara y eficaz
visión se debe a una banda horizontal situada en el centro de la retina que
permite discernir los detalles entre cada color. La longitud promedio del
tiburón limón se encuentra entre los 2.4 y los 3.1 metros con un peso
aproximado de 90
kilogramos pero las dimensiones máximas registradas son
de un ejemplar que alcanzó los 2.4 metros de longitud y los 183.7 kilogramos . La
coloración del cuerpo de este tiburón es de un verde olivo a un amarillo
marrón, lo cual le permite camuflarse en el fondo de arena mientras permanece
inmóvil.
Julio Sanjuán en Bahamas el 17/5/2016 |
Ecología:
Se alimenta durante la noche. Principalmente piscívoro, el tiburón limón
consume bagres, salmonetes y rayas, pero también suele alimentarse de moluscos
y crustáceos como los camarones gigantes y los cangrejos de orilla. Se han
documentado casos de canibalismo por parte de los individuos más grandes. Para
cazar, el tiburón limón acecha primero a su víctima y luego se acerca
rápidamente para morderla. La sacude varias veces y después agita su cabeza de
un lado a otro para después arrancar un trozo de carne. Suele suceder que el
olor de la sangre y demás fluidos corporales atrae a otros tiburones y se
genera un gran frenesí en torno a los restos de la presa
Fuentes:
Andrea
Leiva Gutiérrez
Odontaspis ferox (Tiburón liso)
Vicente Renovell en El Hierro el 14/08/2019 |
Distribución:
En
el este del Océano
Atlántico,
se sabe desde el Golfo de
Vizcaya
al sur de Marruecos,
incluyendo el mar
Mediterráneo,
las Azores
y las Islas Canarias.
En el Atlántico occidental, se ha avistado desde Carolina
del Norte
y Florida
(Estados Unidos)
a la Península de Yucatán
(México),
y Fernando de Noronha
(Brasil).
También se conoce que habita en los océanos Índico
y Pacífico
(Incluyendo la Isla Malpelo
(Colombia).
Abundantes en las costas de Japón,
Australia
y Maldivas.
Vicente Renovell en El Hierro el 14/08/2019 |
Características: Los que llegan a la madurez pueden llegar a medir entre 360 cm y 450 cm
que es la longitud máxima y hay algunos que llegan a pesar hasta
289 kg. Es un tiburón con una aleta superior corta y puntiaguda, ojos
pequeños, dientes sobresalientes en forma de espiga, sus aletas
dorsales y anales son de pequeño tamaño; primera dorsal más
cercana al pectoral que a las aletas pélvicas. Es de color gris por
arriba y por debajo un gris más pálido, algunos tienen manchas
rojas en los lados.
Ecología: Este tiburón se encuentra en las profundidades del mar, normalmente
no suele apareces por las costas, pero cuando aparece uno hay que
llevar cuidados porque es muy agresivo y cuando lo tienes cerca da
miedo. Suele comer otro tipo de especies de peces más pequeños.
Usos
humanos: en Japón se usa su aceite pero la carne no porque la
consideran de mala calidad.
Fuentes:
Nuria
Marco Blat
Héctor Cardona del Alar en Pobla de Farnals (Valencia) el 14/9/2016 |
Distribución: Viven en aguas frías de entre 7 y 16°C pero
son capaces de soportar más de 21°C. Independientemente de si es en mar abierto
o en zonas costeras, habitan entre los 60 y los 300m de profundidad. Se
distribuye por el Atlántico Occidental, Atlántico Central, Atlántico Oriental,
Indo-Pacífico Occidental y en el Pacífico Oriental. También se ha descrito en
el Mediterráneo.
Héctor Cardona del Alar en Pobla de Farnals (Valencia) el 14/9/2016 |
Características: Su nombre común es Tintorera. Presenta un
cuerpo alargado y con un dorso azulado con el vientre blanco. Dispone de cinco
hendiduras branquiales cortas y bajo estas una boca grande llena de dientes
triangulares, largos, estrechos, curvados y de márgenes serrados. Su hocico es
alargado y en forma de cono y sus ojos grandes. Dos aletas
dorsales, la primera más grande que la segunda. Aletas
pectorales muy largas, estrechas y algo curvadas. Con aleta
anal. Lóbulo superior de la aleta caudal muy desarrollada y
puntiaguda. Su longitud promedio es de unos 2,5m con 80kg de peso, pero hay
ejemplares de hasta 6,5m con 205kg. La principal diferencia entre machos y
hembras radica en el grosor de la piel, la de las hembras es más gruesa para
aguantar mordeduras durante el cortejo.
Ecología: Come básicamente pequeños peces pelágicos y
cefalópodos, sobretodo calamares. Puede comer también invertebrados pelágicos,
pequeños tiburones, cetáceos, carroña y aves marinas. Es un animal vivíparo,
con camadas de 35 a 40 crías. Las crías miden apoximadamente 40cm. Suelen vivir
en pequeños grupos. Su comportamiento es nocturno.
Fuentes:
Michael Marzo Gutiérrez
Pristis zijsron (Pez sierra largo)
Vicente Renovell en Oceanogràfic de Valencia el 28/03/2019 |
Distribución:
Este pez es nativo de las aguas tropicales y subtropicales en el
Indo-Pacífico occidental y central. Se encuentra principalmente en
hábitats costeros marinos, de manglares y estuarios, incluso en
aguas muy poco profundas, pero también pueden estar lejos de la
costa a una profundidad de más de 70 m (230 pies). Se halla sobre
todo en lugares con un fondo de arena, barro o limo.
Características:
Se suele confundir con los tiburones, pero en realidad son rayas. Su
cuerpo es grande y aplanado con forma de tiburón, y su hocico es muy
alargado midiendo de entre 1/4 y 1/5 parte de la longitud total del
cuerpo. Su hocico está salpicado de "dientes" (escamas
especializadas) y se utiliza para aturdir a los peces. Es la especie
más grande de pez sierra, que crece hasta 7.3 m. Sus partes
superiores son de color marrón verdoso, mientras que las partes
inferiores son blanquecinas y tiene de 23 a 37 pares de dientes
Ecología:
Se alimentan principalmente de peces y langostinos y se reproducen a
través de una viviparidad aplacental, en la que no hay conexión
placentaria y las crías reciben nutrientes de la yema antes de nacer
como crías vivas. Es ovovivíparo y las crías pueden medir de
60-108 cm de largo. Se desconoce la edad de vida máxima, pero podría
superar los 50 años. Este pez ha disminuido drásticamente y la UICN
lo cataloga como " En Peligro Crítico " en su Lista Roja
de Especies Amenazadas.
Usos
humanos: Las aletas son utilizadas para la sopa de aleta de tiburón
y la sierra como artículos novedosos, mientras que algunas partes se
usan en la medicina tradicional asiática y se come la carne.
Fuentes:
https://www.floridamuseum.ufl.edu/discover-fish/species-profiles/pristis-zijsron/ https://en.wikipedia.org/wiki/Longcomb_sawfish
Estela
Martínez Palanca
Pteromylaeus bovinus (Obispo)
Gilberto Diosdado Doñate en Fuerteventura el 21/11/2005 |
Distribución:
Se encuentra generalmente en el océano Atlántico oriental y el Índico
suroccidental, así como en el mar Mediterráneo y el mar Negro. En el Atlántico
se ha localizado en Marruecos, Sahara Occidental, Senegal, islas Canarias,
litoral andaluz, Madeira (Portugal), Mauritania, Gambia, Guinea y
Guinea-Bissau. Es una especie de aguas templadas o tropicales que habitualmente
entra en estuarios y lagunas, cercanas a la costa, debido a la abundancia de
presas en estos hábitats. A veces se encuentra en grupos pequeños, pero es más
común verlos en solitario.
Características:
Es parecido al águila marina, pero se diferencia por tener un morro pronunciado
y puntiagudo y por su mayor tamaño. Su cuerpo es aplanado en forma de disco o
rombo, de color marrón verdoso o rojizo claro en el dorso y blanco en el
vientre. Las aletas pectorales son largas y puntiagudas y la cola es larga,
fina y rígida e incluso en ella tiene una espina venenosa. Tiene una mandíbula
con 7 filas de dientes planos. Es de hasta 1,5 m de longitud, sin contar la
cola y puede pesar hasta 116 kg. Los jóvenes tienen en el dorso entre siete y
ocho bandas transversales que suelen desaparecer al ser adultos. La aleta
dorsal está situada en el mismo nivel que las aletas pélvicas. Se desplaza por
el agua “aleteando” como un pájaro, por ello, recibe también nombres de aves.
Ecología:
Se alimenta de crustáceos y moluscos del fondo marino. Buscan con su hocico
removiendo la arena del fondo marino para encontrar a las presas. Los embriones
se alimentan inicialmente de yema, luego reciben alimento adicional de la madre
por absorción indirecta del líquido uterino enriquecido con moco, grasa o
proteína a través de estructuras especializadas. Es ovovivíparo, la hembra pare
una camada de entre tres o cuatro crías tras una gestación de entre cinco y
doce meses. Estos viven hasta 14 años en la naturaleza.
Está
aumentado el número de ejemplares debido a que los depredadores disminuyen
(delfines, tiburones, ballenas…).
Usos
humanos: De captura bastante frecuente para consumo humano. Además, a menudo
son capturados en redes de arrastre como captura incidental por pescadores de
camarón, y en redes de exclusión de tiburones desplegadas en las playas
costeras a lo largo de Sudáfrica.
Fuentes:
Estela
Martínez Palanca
Azk en Cartagena (Murcia) el 14/08/2018 |
Distribución: Cosmopolita, habita en casi todo el
mundo, es una de las especies migratorias., desde el Mediterráneo hasta
el sur de África
Características: Tiene unas anchas aletas pectorales
qué rodean todo su cuerpo, una cola corta y con uno o más aguijones venenosos. Es
de color violeta-azul con el vientre blanco, es gruesa y oscura con un hocico
ampliamente redondeado.
Ecología: Pasa toda su vida cerca de la superficie, en
mar abierto. Se alimenta principalmente de invertebrados y peces óseos. Está
raya es ovovivípara, con camadas de 13 crías al año, las alimenta con leche
uterina, qué contiene proteínas y lípidos es proporcionada mediante numerosas
extensiones del epitelio uterino
Usos humanos: Se pesca para uso comercial
Fuentes:
Mario
Pastor Marco
Raja clavata (Raya de clavos)
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Acuario de Sevilla el 12/4/2015 |
Distribución: Vive en el océano
Atlántico oriental; desde Islandia, Noruega, mar del Norte y mar Báltico, hasta
Marruecos y Namibia. También se encuentra en el Mediterráneo y el mar Negro.
Siempre entre los 20 y los 600 m de profundidad.
Carmen López Valiente en Sueca (Valencia) el 15/5/2011 |
Características: Cuerpo
alargado que llega a los 105 cm de longitud, en los machos y hasta 120 en las
hembras. Tiene forma aplanada. Son de color gris, con numerosas manchas, o
pardo. Tienen el borde gris oscuro y el vientre de color crema claro. La
cara dorsal está cubierta de un gran número de pequeñas espinas y aguijones
dispuestos a lo largo de la línea central y sobre la cola, que es bastante
larga.
Ecología: Se alimenta de noche de crustáceos,
moluscos o peces. Es una especie ovípara, las hembras son capaces de poner 150
cápsulas de huevos anualmente.
Uso humano: Popularmente la
raja clavata la conocemos como raya de boca rosa o raya común. Es utilizada
como alimento por su alto contenido en vitamina B2, Omega 3 y hierro.
Fuentes:
Valentina Mokosce Ribeiro
Raja montagui (Raya pintada)
Foty en Genets (Francia) el 29/7/2015 |
Distribución:
Se encuentra en el océano atlántico oriental y el Mediterráneo occidental.
Características:
Tiene el rostro corto, el borde anterior del disco sinuoso, el disco esta casi
desprovisto de aguijones, estos los tiene desde detrás de los ojos hasta la
primera aleta dorsal y una a cada lado de la cola en forma de hilera. Es color
canela por la parte dorsal con bastantes manchas negras redondas, la cara
ventral es blanca y puede medir hasta 80 cm de longitud.
Ecología:
Su principal alimento son los crustáceos.
Uso
humano: Esta en la pesca, pero tiene poco valor económico para los humanos.
Fuentes:
Clara
Royo Ureña
Raja undulata (Raya mosaico)
Vicente Renovell en Malta el 01/2018 |
Distribución:
Se
puede encontrar en el océano Atlántico oriental desde el sur de
Irlanda y de Inglaterra hasta el Senegal, incluyendo las islas
Canarias y el Mediterráneo.
Características:
Mide
alrededor de 1 metro,tiene un rostro corto y no muy marcado,delante y
detrás de cada ojo tiene un par de espinas. El color del dorso es un
pardo grisáceo o amarillento, con manchas claras y líneas pardas
sinuosas bordeadas de puntos blancos; la zona ventral es blanquecina
y en la cola grisácea.
Ecología:
Vive
en fondos blandos hasta unos 200 metros de profundidad,pero
generalmente vive por debajo de los 40 metros, lo que dificulta el
poder verla. Normalmente se encuentran en fondos de arena o fango,
alimentándose de animales bentónicos .
Fuentes:
Tiffany
Molina Rojano
Julio Sanjuán en Maldivas el 2/1/2005 |
Distribución: Habita en los océanos y mares cálidos,
cerca de los trópicos, aunque algunos ejemplares han sido observados en aguas
más frías, como las de la costa de Nueva York. El hábitat del tiburón ballena
es normalmente pelágico, es decir, viven en mar abierto pero no a grandes
profundidades. La máxima profundidad a la que se han documentado estos animales
es de 1286 metros.
Características: El tiburón ballena es el mayor pez
del mundo, con una longitud media de 14-20 metros. Estos animales filtradores
pueden llegar a vivir 100 años. La piel del tiburón ballena es bastante
característica, tiene un color grisáceo oscuro y está repleta de lunares y
líneas de tonos blancos que forman algo parecido a una cuadrícula. Su boca es tremendamente grande y puede medir más de un
metro de ancho.
Ecología: Pueden llegar a tener 300 crías en cada camada.
Esta especie de tiburones es de las pocas que se alimenta de plancton y no es depredadora.
Los tiburones ballena adquieren su madurez sexual bastante tarde, alrededor de
los 30 años y se estima que viven entre 70 y 100 años. Además, se sospecha que
las hembras, a la hora de dar a luz, se desplazan a zonas concretas de manera
que se sientan más seguras.
Usos Humanos: La mayoría de los tiburones ballena se
capturan antes de que alcancen la madurez. Sus aletas alcanzan un alto precio
en los mercados asiáticos, aunque su comercio está regulado por el Convenio
sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora
Silvestres (CITES).
Fuentes:
Pablo
Ponce Mera
Rhinobatos rhinobatos (Pez guitarra)
Características: Su cuerpo es plano. Tiene un hocico
puntiagudo de forma trangular. Tiene unos dientes trituradores. Su superficie
dorsal es de marrón verdoso a marrón rojizo y la parte inferior es blanca. La
cola tiene dos aletas dorsales. Las aletas pectorales son grandes y están
unidas al cuerpo. Sus crestas rostrales están ampliamente separadas. La cola es
robusta. Tiene dos aletas dorsales en la cola. Tiene pequeñas espinas en los
hombros y a lo largo de la cola y el disco.
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Acuario de Sevilla el 12/4/2015 |
Distribución: Suele estar enterrado o nadando
lentamente en los fondos arenosos y fangosos desde la superficie, hasta los
100m de profundidad.
Se distribuye por el Atlántico oriental, las costas
cantábricas de la Península Ibérica hasta las de Angola (África), y
también en el mar Mediterráneo.
Vicente Renovell en oceanográfic de Valencia el 28/03/2019 |
La longitud máxima del pez guitarra común es de 1,4m
de longitud total para machos y 1,62m para hembras. La cría al nacer mide
30cm de longitud.
Ecología: Se alimenta de peces y de invertebrados,
pero los crustáceos es lo que más comen. Las crías se alimentan de la
yema y luego absorben la leche uterina de la madre. Es ovovivíparo. Las hembras
van a aguas poco profundas y tranquilas para el parto, el apareamiento suele
ocurrir en los meses de verano, más los 9 meses de gestación, el resultado son
entre 8 y 14 crías, este proceso se realiza una o dos veces al año.
Usos humanos: Sirve para la pesca comercial, lo cual,
es comestible y es inofensivo para los humanos, se consideran una especie en
peligro de extinción ya que no hay muchos
Fuentes:
Mar Punzano Soriano
Scyliorhinus canicula (Pintarroja)
Jorge y Héctor Gómez Ruiz en Acuario de Sevilla el 12/4/2015 |
Ecología: en aguas poco profundas, de fondo arenoso o grava, hasta los 100m de profundidad. Activa durante la noche. Se alimenta de moluscos crustáceos o peces. Es de reproducción ovípara (se produce en primavera y a principios de verano).
Usos humanos: su carne es muy sabrosa aunque no suele ser comida fuera de las poblaciones del litoral
Elisa Pacheco Bertomeu
Scyliorhinus stellaris (Alitán)
Gilberto Diosdado Doñate en Cala Ratjada (Mallorca) el 7/12/2017 |
Distribución: Nordeste del Atlántico: de
Shetland (raro), sur de Escandinavia e Islas Británicas hasta Marruecos,
incluyendo el Mediterráneo. La distribución hacia el sur es incierta.
Características: Es de la familia de los tiburones y
tiene un aspecto bastante similar. Por encima es de color marrón oscuro, con
manchas más oscuras o negras. Por debajo es de color blanquecino. Su tamaño
puede alcanzar 1,2 metros, aunque se han descrito ejemplares de hasta 1,9 m, se
estrecha hacia la cola. Los orificios nasales están casi completamente unidos
con la boca.
Ecología: Se alimenta de todos los peces que quedan a
su alcance: merluzas, bacalaos, arenques y caballas, devora incluso pequeños
tiburones, como la pintarroja (Scyliorhinus canicula) que es un
congénere de menor tamaño. El Scyliorhinus stellaris es una
especie ovípara con fecundación interna que, en el Mediterráneo, se reproduce
durante casi todo el año. La incubación dura 9 meses, y dado que la teca es
relativamente transparente se puede seguir el crecimiento del embrión conectado
al vitelo. Cuando salen, los jóvenes miden entre 10 y 16 cm y tienen una
esperanza de vida de 19 años.
Normalmente vive a cierta distancia de la costa, a una
profundidad de unos 65 metros o más. Ocasionalmente, se puede acercar a la
costa y se le puede encontrar en profundidades menores. Vive adherido al suelo
o nadando muy próximo a este. Le gustan los fondos arenosos de arena fina o
gruesa.
Fuentes:
Pau Ros Soriano
Vicente Renovell en oceanográfic de Valencia el 28/03/2019 |
Distribución: Oeste del océano Atlántico, hasta el sur de Brasil, incluyendo Cuba, las
Bahamas, el Caribe y el golfo de México, aunque es raro en Bermudas.
Características:
Caracterizado por una cabeza amplia, suave y parecida a una pala, posee la
cabeza más pequeña de todas las especies de Sphyrna. El cuerpo es de un color gris-marrón por encima y es
más claro en su parte inferior. Los cabezas de pala miden de 0.61 a 0.91 metros
de longitud, con un tamaño máximo de 150 centímetros. Las hembras son más
grandes que los machos por lo general.
Ecología: Esta especie
de tiburón habita en zonas costeras y en mar abierto, tanto en aguas templadas
como en aguas tropicales.
Usos humanos: Son una especie en peligro de
extinción debido a la sobrepesca ilegal. Aunque no son un producto de alta
demanda para el consumo humano, se pescan por otros intereses comerciales y por
recreación. Su piel se utiliza como materia prima para fabricar cuero. También
se venden sus dientes, sus aletas y mandíbulas.
Fuentes:
Cristian Tudela Pedrera
Squatina squatina (Angelote)
Julio Sanjuán en El Cabrón (Las Palmas) el 7/05/2017 |
Distribución: Antes
se encontraba desde el sur de Noruega
y Suecia
hasta el Sáhara
occidental y las Islas
Canarias,
incluyendo las Islas
Británicas
y el mar
Mediterráneo
y el Mar
Negro.
Actualmente
esta desapareciendo en el mar del norte y en el norte del Mediterráneo, abunda mucho en la Islas Canarias
Gilberto Diosdado Doñate en Fuerteventura el 20/11/2005 |
Características: Puede
alcanzar los 2,4 m. Tiene una forma aplanada cuerpo ancho y grueso,
los los individuos más grandes tienen barbos sin espinas y un color
dorsal gris o marrón con marcas oscuras pequeñas y numerosas, el
color es mas claro en los jóvenes
Ecología: Espera
enterrado en la arena a su presa, generalmente peces,
pero también rayas
o invertebrados.
Es ovovivíparo,
y las hembras dan a luz de 7 a 25 crías cada dos años. Emigra
hacia el sur en invierno y hacia el norte en verano
Usos
humanos: Ha
sido explotado durante muchos siglos por su carne ligera y su piel
áspera para pulir madera y marfil
Fuentes:
Mario
Pastor Marco
Taeniura grabata (Pastinaca negra, Chucho negro)
José Antonio Esteban Simón en Oceanogràfic de Valencia el 20/9/2005 |
Habitat: Este del Océano Atlántico y sur de Mar Mediterráneo.
Características: Puede medir hasta 2 m de longitud. Piel densa, sin aletas dorsales ni caudal. Cola más bien corta y rígida con un fuerte aguijón de bordes dentados inferiores. Color marrón violáceo por la cara dorsal, con numerosas manchas oscuras y cara ventral blanca.
Ecología: Vive semienterrado en fondos arenosos y fangosos litorales entre 3 y 100 de profundidad.Se alimenta de moluscos y peces.
Fuentes:
Geograffy Saint-Iliare, 1817
Round straingray fishuries
Marine Species Identification Portal
Geograffy Saint-Iliare, 1817
Round straingray fishuries
Marine Species Identification Portal
Sara Martínez Vega
Taeniura lymma (Pastinaca moteada)
Vicente Renovell en Mar Rojo (Egipto) el 18/9/2013 |
Distribución:
Región Indo-Pacífica, desde el Mar Rojo y el Este de África hasta
las Islas Solomon, y desde Japón hasta el Norte de Australia.
Vicente Renovell en Mar Rojo (Egipto) el 10/10/2015 |
La cola tiene
un aguijón de tamaño mediano, más cerca de la base de la cola que
en otras especies de rayas. Es de color grisáceo, amarillento,
verdoso o rojizo, con grandes puntos azules y brillantes al igual que
las líneas longitudinales que recorren su fuerte cola. Por la capa
inferior son blanquecinas.
Ecología: Son
ovovivíparos, forman grupos sobre fondos arenosos poco profundos
cuando sube la marea, para alimentarse de moluscos, gusanos,
crustáceos. Aparecen alrededor de los arrecifes de coral, a menos de
20 metros de profundidad. Cuando baja la marea se disgregan para
ocultarse en cuevas o bajos salientes. No suele enterrarse en la
arena.
Fuentes:
Valentina Duque Soto
Torpedo torpedo (Tembladera)
Vicente Renovell en Puerto de Sagunto (Valencia) el 24/04/2016 |
Distribución:
Vive en el océano Atlántico oriental y en el
mar Mediterráneo. Desde
el Cantábrico a Angola y el Mediterráneo
Características:
La
tremielga (Torpedo
torpedo)
es
un pez cartilaginoso mediano similar a la tembladera un nombre que
también se usa para llamar al pez. Para defenderse, emite descargas
eléctricas de 220 voltios gracias a unos órganos que tiene a los
lados para defenderse de los que se lo quieren comer. Los pescadores
le identifican por las cinco grandes manchas que tiene en el dorso.
El tremielga tiene los ojos pequeños,color
marrón claro por el dorso,
cinco
grandes ocelos o manchas, grandes aletas pectorales, el cuerpo en
forma de disco y la piel de color marrón. Mide entre 30 y 60 cm.
Puede llegar hasta los 70 cm.
Ecología:
Suele
nadar a 100 m de profundidad. Caza por la noche y le gusta ocultarse
durante el día. Se alimenta de crustáceos, moluscos y pequeños
peces, a quienes aturde con su electricidad y luego engulle
enteros. Son individuos solitarios que viven en fondos de arena
o fango hasta 20m, pero puede llegar a los 100
Fuentes:
http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=25
Pablo
Ponce Mera
Triaenodon obesus (Tiburón de arrecife de mancha blanca)
Julio Sanjuán en Maldivas el 3/01/2019 |
Distribución:
Es un tiburón de aguas cálidas, presente a lo largo de las barreras coralinas
del mar Rojo, los océanos Índico y Pacífico, en los arrecifes de Australia y
gran parte del resto de Oceanía, alcanzando más allá, en el extremo oriental
del Pacífico, a las islas Cocos y a las Galápagos, extendiéndose incluso por
las costas americanas desde el sur de California hasta Costa Rica.
Características:
Es un tiburón pequeño, que apenas supera el metro y medio de longitud, con el
cuerpo esbelto y la cabeza corta y ancha con unos característicos apéndices
tubulares junto a los orificios nasales y los ojos ovalados con la pupila
vertical. La piel es de color gris virando a pardo por encima y blanco por
debajo, con puntos oscuros dispersos y dispuestos de manera única en cada
individuo son bastante bonitos y rara vez atacan humanos son bastante
pacíficos.
Ecología:
Los tiburones de punta blanca generalmente permanecen en un área marcada,
raramente desplazándose a zonas lejanas para encontrar un nuevo refugio. Estos
tiburones no son territoriales y comparten su hogar con otros miembros de su
especie; no efectúan exhibiciones de amenaza. Entre los depredadores del
tiburón de arrecife de punta blanca se incluyen el tiburón tigre, el tiburón de
las Galápagos y posiblemente también el tiburón de puntas blancas.
Fuentes:
Alejandro Alba Moreno
Vicente Renovell en Bahamas el 05/2017 |
Distribución:
Habitan en las aguas costeras del Atlántico occidental desde Carolina del Norte
hasta Florida y en todo el Golfo de México. Es muy común verla en la costa de
Florida y ocasionalmente se la puede ver en las Bahamas y en el Caribe.
Características:
Es una raya de talla menor, de aproximadamente unos 40 cm de diámetro y una
longitud de 70 cm. Tienen un disco pectoral redondo y aletas pélvicas
redondeadas. No tiene aletas dorsales en su cola. Tiene una espina venenosa
cerca de su aleta caudal. Su coloración varía según el entorno, puede ser desde
un pálido amarillo, hasta amarillos anaranjados intensos. Con un puntilleo
negro en toda su superficie corporal y manchas blancas circulares. Levanta el
extremo frontal del disco para atraer a las presas qué buscan refugio.
Ecología:
Se alimenta de crustáceos, anélidos y pequeños peces. Habita en aguas poco
profundas (1-30m) en hábitats arenosos o fangosos, enterrados en el sustrato,
cercanos a los arrecifes de coral. Sus principales devoradores son peces de
talla mayor, como los meros, Epinephelus striatus, o los tiburones, Sphyrina y
Galocerdo Cuvier. Esta especie gesta durante 5 meses, dos veces al año, produciendo
hasta 8 pequeñas rayas.
Usos
humanos: Generalmente en acuarios públicos o como mascota, ya que se adapta
fácilmente a diferentes espacios.
Fuentes:
Marta
Domínguez Hernández
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