Buscar este blog

martes, 14 de junio de 2016

Peces óseos (de Caesio cuning a Fistularia commersonii)


Caesio cuning (Caesio)

Caesio suevica (Caesio de Suez)

Canthigaster capistrata (Gallinita)

Canthigaster valentini (Pez globo de nariz estrecha)

Capros aper (Chavo)

Caranx hippos (Jurel cola amarilla)

Caranx latus (Jurel blanco)

Caranx rhonchus (Jurela)

Carassius auratus (Carpa común)

Foto: Mané Sanz Maicas
     DistribuciónOriginario en China que habita en el este de Asia extendiendose luego en Europa y America.
Foto: Héctor Gómez Ruiz
     CaracterísticasEs un pez de pequeño tamaño, alcanzando como máximo los 60 cm de largo y los 3 kg de peso, el cuerpo es corto y macizo, con la cabeza de forma triangular y desprovista de escamas, la aleta dorsal es cerrada, con espinas óseas visibles; las pélvicas son cortas y anchas, y la caudal de gran tamaño al cabo de un pedúnculo ancho y corto.
Foto: Héctor Gómez Ruiz
     EcologíaDe comportamiento pacífico, en la naturaleza,es una especie omnívora. 
     Usos humanos: En acuario son totalmente pacíficos entre ellos y con otras especies, siempre y cuando no sean tan pequeñas como para poder considerarlas parte de su dieta.
     Fuenteshttp://es.wikipedia.org/wiki/Carassius_auratushttp://atlas.portalpez.com/goldfish-carpa-dorada-pez-rojo-carassius-auratus-vt2512.html y http://www.mascotasdigital.com/historico/peces/alimentacion/peces050308_2.htm
Olga Caro Sanguino

Carassius auratus (Carpa telescópica) (ya)

Carassius auratus (Shubunkin)

Cephalopholis miniata (Mero miniata)

Cephalopholis sonnerati (Mero tomate)

Chaetodon kleinii (Pez mariposa de Klein)

Chaetodon melannotus (Pez mariposa de manchas negras)

Chaetodon meyeri (Pez mariposa)

Chaetodon semilarvatus (Pez mariposa del Mar Rojo)

Chaetodon trifascialis (Pez mariposa)

Chaetodon trifasciatus (Pez mariposa melón)

Cheilinus lunulatus (Lábrido de cola de escoba)

Cheilinus undulatus (Pez Napoleón)


Foto: Héctor y Jorge Gómez Ruiz
     Distribución: El pez Napoleón se encuentra en todo el Océano Pacífico e Índico, desde el Mar Rojo y la costa este de África hasta el Pacífico central, al sur de Japón, Maldivas, Madagascar, Palaos o Papúa Nueva Guinea y Nueva Caledonia siendo muy comunes en Bali, Filipinas, Norte de Australia, costa este de África
Foto: Vicente Renovell
     Características: Es uno de los mayores peces de los arrecifes del mundo y es el mayor miembro de la familia Napoleón. El enorme tamaño de los peces adultos se hace aún más imponente por la prominente joroba que tienen en la frente Los adultos tienen labios gruesos, los más jóvenes pueden ser identificados por su color verdoso pálido y dos líneas negras que tienen detrás de los ojos. Pueden llegar a alcanzar longitudes de 230 cm y pesar hasta 200 kilos, tiene el cuerpo poco comprimido lateralmente y dispone de unas aletas muy pequeñas para el tamaño de su cuerpo, aunque tiene, como el resto de Lábridos, músculos muy desarrollados que le permiten nadar con rapidez y realizar desplazamientos fulmíneos en caso de ser necesario. Las hembras, que miden la mitad que los machos, tienen colores en tonos opacos de gris, rojo o café y los machos son de color verde claro a verde mar, con líneas onduladas en la cabeza y la parte delantera del cuerpo. A medida que avanza su edad, estos peces desarrollan un gran bulto en la cabeza siendo el tamaño del mismo un perfecto indicativo de su edad.
     Ecología: El pez Napoleón es una especie muy longeva, se han conocido ejemplares vivos con al menos 30 años de edad y les toma de cinco a siete años para alcanzar la madurez sexual. Los adultos son generalmente solitarios. Muy poco se conoce acerca de estos peces, las hembras adultas son capaces de cambiar de sexo, pero los factores desencadenantes de esto no se conocen. Las parejas desovan juntos como parte de un grupo más grande de apareamiento que puede contar con más de 100 individuos. Los huevos planctónicos se liberan en el agua y una vez que las larvas han salido del cascarón van a depositarse sobre el sustrato. El pez napoleón, a pesar de su tamaño y gran boca, no representa ninguna amenaza para los buceadores, mostrándose muy huidizo y tímido. Durante el día cuando nadan alrededor de los bordes de los arrecifes de coral buscando alimento. Cuando cae la noche tienden a retirarse a sus cuevas o grandes estructuras de arrecife para descansar. Utilizan sus dientes duros para consumir especies como moluscos, equinodermos y crustáceos. Es uno de los pocos depredadores de especies que destruyen los arrecifes de coral. Estos grandes lábridos se encuentran en profundidades de hasta 60 metros siempre alrededor de los arrecifes de coral, donde se alimentan y refugian de depredadores. Su dieta consiste en crustáceos. Las estrellas de mar (incluida la venenosa estrella corona de espinas), erizos, almejas, caracoles, peces cofre o liebres de mar también forman parte de su dieta habitual. Su gran boca y fuertes y carnosos labios le permiten arrancar parte de corales, si es necesario, para capturar a sus presas.  Asociado con los arrecifes de coral, los adultos habitan las laderas de arrecife exterior y los desniveles, mostrando fidelidad a determinados sitios, mientras que los jóvenes se encuentran generalmente entre corales cuerno de alce.
     Fuentes:
Natalia Crespo Pérez

Cheilodipterus arabicus (Cardenal tigre)

Cheilodipterus macrodon (Cardenal de dientes largos)

Chelidonichtys lucerna (Bejel, Alfondiga, Perlón Rubio)

Chelon auratus (Lisa dorada)

Chilomycterus reticulatus (Pez erizo enano)

Chlorophthalmus agassizi (Ojiverde chato)

Chromis chromis (Castañuela)

Chromis diminiata (Chromis bañado en chocolate)

Chromis limbata (Fula blanca) (ya)

Chromobotia macracanthus (Botia tigre)

Chrysoblephus laticeps (Sargo romano)

Ciliata mustela (Mustela)

Conger conger (Congrio)

Foto: Vicente Renovell
     Distribución: Por todo el Mediterráneo, mar Negro, mar Báltico y por la zona este del Atlántico norte.
     Características: Tiene el cuerpo cilíndrico anguiliforme con una piel sin escamas y con una apertura branquial que llega hasta el vientre. Tiene la cabeza comprimida en la parte dorsal, con una boca grande. Puede medir hasta 2m de longitud y son grises.
     Ecología: Suele habitar cuevas y sale de ellas durante la noche para cazar, sobre todo: peces, crustáceos y pulpos.
     Usos humanos: Usado en la gastronomía principalmente.
Julián Bazán Andría

Copadichromis azureus

Fotografía: Héctor Gómez Ruiz
     Distribución: Endémica de Lago Malawi (África). Se produce en la parte sur del lago. Observado en la isla Mbenje, arrecife Nkhomo, arrecife Eccles y alrededor de las islas Malere.
     Características: Al nacer es un pez de color gris con tres manchas negras a los lados. Las hembras mantienen esta apariencia opaca toda su vida. Sólo los machos obtienen color azul. Los machos son más grandes, mucho más coloridos y tienen las aletas más largas que las hembras. Pueden llegar a medir 15 cm.
     Ecología: Normalmente come plancton de las aguas abiertas. La reproducción tiene lugar durante todo el año y se ralentiza durante la temporada de lluvias. Los machos construyen nidos para los huevos, el nido se construye contra o bajo una roca con ayuda de la arena. Por lo general vive en áreas alrededor de las costas rocosas y arrecifes a profundidades de 20-30 metros. Viven unos 5-6 años.
     Usos humanos: Se pueden criar en acuarios, tiene también como nombres comerciales: 'Haplochromis chrysonotus Mbenji', 'Haplochromis chrysonotus maleri'
Iñaki Lacomba Martí-Belda

Copadichromis borleyi (Kadango rojo)

Fotografía: Foty
     DistribuciónEsta especie se sitúa en el lago Malawi, distribuida en la totalidad del mismo entre los 5 y 20 metros de profundidad. 
     Características: Pertenece al orden “perciformes”, a la familia “cichlidae” y a la subfamilia “pseudocrenilabrinae”. Su coloración depende del lugar de origen y del sexo al que pertenezcan. En los machosel cuerpo es robusto y comprimido lateralmente, con las aletas acabadas en punta; la cabeza es azul brillante, y el cuerpo naranja. La aleta dorsal es azulada, así como la caudal,  pero la dorsal presenta  una línea blanca a lo largo de la zona superior. Miden unos 20 centímetros. En las hembrasel cuerpo se asemeja al de los machos, pero esta vez es de color plateado y las aletas son redondeadas. Las aletas anales y pectorales son oscuras con una línea blanca en la parte baja.
     EcologíaTienen una esperanza de vida de 12 años, aproximadamente. Aceptan todo tipo de alimentos comerciales, vivos y congelados, e incluso congelados incluso algún tipo de invertebrados. Son una especie bastante tranquila, y por lo tanto, pueden convivir con cíclidos de características semejantes. La temperatura del agua debe de estar entre los 24 y 27ºC, y el PH entre 7,5 y 8,5. El macho limpia la zona de desove, y posteriormente espera a la hembra para cortejarla. De esta manera, forma la “T”, y es entonces cuando el macho fecunda los huevos y la hembra procede a recogerlos con la boca para incubarlos durante 20 -30 días. Más tarde, en le momento que la hembra libera a los alevines, se les alimenta a base de artemia salina recién eclosionada.
     Usos humanos: Acuarofilia.
Clara Águeda Morales Tent.

Coris julis (Julia doncella)

Foto Azk
Foto: Vicente Renovell
     Distribución: Desde Noruega a Gabón, también en el Mediterráneo
Foto: Vicente Renovell
        Características: Es un pez de hasta 25 cm con el cuerpo alargado y la cabeza acabada en punta. Su coloración se caracteriza por tener dimorfismo sexual. Las hembras y los juveniles son marrones anaranjados con la parte basal blanquecina. Los machos, en cambio, tienen una coloración verdosa con un zig-zag anaranjado y un triángulo negro al lado. Son hermafroditas. Otra característica es el opérculo encima de las branquias, que representa una mancha azulada en la parte posterior.
     Ecología: Es una especie litoral, vive hasta 120 m de profundidad en fondos rocosos con algas.
     Usos humanos: Comestible y de carne apreciada, aunque su consumo parece estar restringido solo al ámbito de los pescadores.
     Fuenteshttp://www.cibsub.com/bioespecie_es.php?idg=1611
http://www.asturnatura.com/especie/coris-julis.html#fotografias
http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=269
Belen Cañamero Ruiz

Coryphaena hippurus (Llampuga, dorado)

Cromileptes altivelis (Mero jorobado)

Ctenopharyngodon idella (Carpa de la hierba)

Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
     DistribuciónSon originarias de China y del este de Siberia, aunque actualmente se encuentran en muchos lugares del planeta (trópicos incluidos). Viven en remansos de ríos grandes, estanques, pantanos, lagos y embalses.
Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
     Características: Tiene el cuerpo alargado cubierto de escamas grandes. El abdomen redondeado, la mandíbula superior más pronunciada y no presenta barbas. La longitud máxima descrita es de 150 cm, con un peso máximo publicado de 45 kg. Su color es un amarillo-verdoso en el dorso y un blanco-grisáceo en el vientre. Su alimentación consiste básicamente en vegetales acuáticos superiores, algas filamentosas e incluso plantas superficiales en caso de no disponer de otro tipo de vegetación.
     EcologíaHa sido ampliamente introducida por todo el mundo.  Afecta a la ecología de las zonas por las que se distribuye, siendo tratada como una plaga en algunos sitios por los daños y perjuicios que causa a la vegetación sumergida.  Esta especie ha sido incluida en el Listado Español de Especies Exóticas Invasoras.
Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
     Usos humanos: Tiene valor en pesca deportiva, siendo también una de las especies más usadas en acuicultura con fines comerciales para alimentación humana, consumiéndose de variadas maneras. También se usa para controlar la maleza de los ríos, estanques piscícolas y embalses, para lo cual es introducida en ellos artificialmente.
Andrea Casabella Gimeno

Cyclichthys spilostylus (Pez puescoespín)

Cyprinus carpio (Carpa común)

Fotografía: Foty
     Distribución: Nativa de las regiones templadas de Europa y Asia. Se sabe que se encontraba en el Danubio hace unos 2000 años.
Fotografía: Foty
     Características: Puede llegar a medir 1'2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide 60-90 cm y peso 9 Kg. Presenta una espina dorsal y sus escamas son largas y finas. Los machos tienen la aleta ventral más larga que las hembras. El color y el tamaño es muy variable.
     Ecología: Suele habitar en aguas estancadas o lentas de regiones templadas. Alcanza su madurez sexual entre los 18 meses y 2 años de vida.
     Usos humanos: Con los huevos de carpa se puede preparar una especie de caviar. Con la carpa lo único que podemos hacer es comerlas. Cuando se compra lo fundamental es comprobar que la carne está bien fresca.
  Fuenteshttp://es.wikipedia.org/wiki/Cyprinus_carpiohttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26459 http://www.solocarnes.com/ver-articulo.php?id=70
Robert Giner Albentosa

Cyrtocara moorii

Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
   Distribución: Vive en zonas de clima tropical, entre 24 º C y 26 º C de temperatura. Es una especie endémica del lago Malawi (África), aunque también se da en el lago Malombe (al sur del anterior). Habita en fondos de arena y rocas de agua poco profundas, entre 3 y 5 metros.
     Características: El macho puede alcanzar 20 cm. y  la hembra entre 15 cm y 16  cm. En ambos sexos su librea es azul luminosa, por lo cual resulta difícil diferenciar los machos de las hembras. La parte frontal de su cabeza es curvada en los adultos, se trata de una joroba de grasa y fibra que crece con la edad, variando su forma de un individuo a otro. Tiene los labios rosados y carnosos.
Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
     Ecología: Se trata de una especie omnívora, se alimentan de pequeños crustáceos, Es de carácter tranquilo, no obstante a veces puede ser territorial y dominante. Respecto a su reproducción, la hembra pone de 30 a 90 huevos en un agujero en la tierra, seguidamente toma los huevos en la boca durante 3 semanas para un proceso de incubación. Los alevines tienen un crecimiento muy lento, tarda hasta dos años en llegar al tamaño adulto.
Usos humanos: Son importados para ser usados como mascotas. 
María Caselles Herreros

Dactylopterus volitans (Pez golondrina)

Dactylopus kuiteri (Dragoncillo de Kuiter)

Dascyllus trimaculatus (Damisela dominó)

Dentex dentex (Dentón)

Dicentrarchus labrax (Lubina)

Foto: Héctor Gómez Ruiz
     Distribución: La lubina, lobina, róbalo o robalo (Dicentrarchus labrax) es una especie de pez perciforme de la familia Moronidae. Es propia del mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde las costas africanas (Senegal) hasta Noruega.
     Ecología: La lubina se encuentra en las costas rocosas de los arenales, las desembocaduras de los ríos y sobre todo los puertos, dársenas, pantalanes y escolleras. Este acercamiento a la costa suele ser mayor en los meses de calor, alejándose en invierno. Los ejemplares jóvenes viven en bancos, volviéndose solitarias cuando se hacen mayores. La profundidad en la que se puede encontrar es de 0 a 15 metros. Prefiere las aguas oxigenadas, aunque puede llegar a penetrar en aguas dulces.
     Usos humanos: Este pescado es muy apreciado por su valor culinario y en la pesca deportiva. Las leyes españolas no permiten la captura con menos de 36 cm de longitud, no obstante puede llegar a medir hasta un metro, siendo la talla más común entre los 40-80 cm. En la costa suroeste atlántica española, también se le denomina baila, tanto a esta especie como a Dicentrarchus punctatus, de menor tamaño. No se reconocen subespecies.
Monika Arce Gimeno

Diodon holocanthus (Pez globo)

Foto: Héctor Gómez Ruiz
     DistribuciónSe encuentra en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico (nativos). Se distribuye en todo el mundo. En los EE.UU. se encuentra a lo largo de la costa del Pacífico, los Cayos de Florida y Hawaii. Está muy extendida en el Caribe y Asia oriental.
     CaracterísticasSon conocidos por sus ojos grandes, espinas y su capacidad de hincharse como un globo cuando es atacado.
Foto: Héctor Gómez Ruiz
     EcologíaSon depredadores, generalmente escondidos en las grietas de los arrecifes durante el día. Los dientes se fusionan formando una boca fuerte, en forma de pico para los caracoles consumen, erizos de mar y cangrejos ermitaños. Estos peces son nadadores relativamente pobres. Los juveniles son consumidos por peces depredadores, como el atún y mamíferos marinos, como los delfines. Adultos son presa de los tiburones.
     Usos humanosNo se puede comer ya que es venenoso para los humanos.
Emmanuela Bozhidarova

Diodon hystrix (Pez erizo pecoso)

Diodon liturosus (Pez puercoespìn de manchas negras)

Diplodus cervinus (Sargo breado)

Diplodus puntazzo (Sargo picudo)

Diplodus sargus (Sargo)

Foto: Azk
     Distribución: Desde el Cantábrico a Sudáfrica, incluido el Mediterráneo.
Fotografía: Azk
     Características: Pez de la familia de los espáridos. Es un pez ovalado ancho, con siete bandas transversales de color marrón oscuro y muy finas, cinco de ellas son más intensas. Algunos ejemplares poseen un anillo negro en la cola. Tienen un tamaño de entre 15-25 cm. hasta los 35 cm. Boca terminal, con labios anchos y gruesos, tiene una fila de 8 incisivos en ambas mandíbulas, 4 filas en la mandíbula superior, y 3 en la mandíbula inferior. La aleta dorsal tiene 11 o 12 radios espinosos, y de 12 a 15 blandos, mientras que la anal 3 espinosos y 12 o 14 blandos. La línea lateral tiene de 58 a 67 escamas, que no están presentes en la base de la caudal.
Foto: Azk
     Ecología: Vive entre 2 y 200 metros, pero generalmente en zonas superficiales, cerca de las costas. También en fondos arenosos cercanos a zonas de piedras. De día permanece más o menos escondido, siendo al atardecer cuando comienza su actividad. Se alimenta de bivalvos, erizos, algas, cirrípedos…
     Usos humanos: El sargo se puede preparar de diversas maneras y según cómo lo vayamos a cocinar: Lo podemos comprar limpio entero, es decir, sin escamas ni aletas y eviscerado, pero de una pieza. También nos lo pueden preparar a la espalda, que consiste en, una vez limpio y eviscerado, abrir el pescado por la mitad de forma que quede apoyado en sus dos lomos. También podemos pedir que nos saquen los lomos, como en cualquier otro pescado, de modo que nos quedaría solo la carne.
María Ortiz Climent

Diplodus vulgaris (Vidriada)

Foto: Azk
     Distribución: Especie propia del Atlántico Nororiental, desde Senegal hasta el golfo de Vízcaya, así como del Mar Mediterráneo.
     Características: Mide hasta 45 cm y se le suele identificar por tener un cuerpo ovalado, muy aplanado por los costados, con la cabeza un poco en punta, acabada en una boca grande.
     Ecología: Se encuentra entre 2-20 m de profundidad, en fondos rocosos con algas abundantes intercaladas de arenales. Es gregario y se alimenta de bivalvos, erizos, gusanos y también algas. Es hermafrodita proterándrico.
     Usos humanos: De carne muy estimada y se utiliza de ceba para la pesca del atún.
     Fuenteshttp://www.asturnatura.com/especie/diplodus-vulgaris.htmlhttp://es.wikipedia.org/wiki/Diplodus_vulgaris y The free dictionary leeg Farlex
Jordi López Palop

Dunckerocampus pessuliferus (Pez pipa anillado)

Echeneis naucrates (Rémora)

Engraulis encrasicolus (Boquerón)

Foto: Foty
     DistribuciónSe puede encontrar en la zona atlántica de África y Europa, Mar Negro,   Mar de Azov y en el Mediterráneo.
     CaracterísticasTiene un cuerpo alargado de unos 15-20  centímetros, tiene una barbilla que   alcanza prácticamente la parte frontal del pre-opérculo branquial que utiliza en caso de alguna amenaza de algún depredador. Tiene un color azulado,  el vientre plateado desaparece con la edad.
     Ecología: Se alimenta de plancton.
     Usos humanosNo tiene otro uso que no sea la alimentación, ya sea solo cocinado o para hacer harina.
     Fuentes:  http://www.asturnatura.com/especie/engraulis-encrasicolus.html#descripcionhttp://es.wikipedia.org/wiki/Engraulis_encrasicolushttp://waste.ideal.es/engraulisencrasicolus.htm y http://cienciasnaturales.tekisuto.es/primero/elboqueron/pagina0.html 
Quetzalí Gómez Talavera

Epinephelus costae (Falso abadejo)

Epinephelus marginatus (Mero)

Epinephelus tukula (Mero patata)

Euthynnus alletteratus (Bacoreta)

Fistularia commersonii (Pez corneta pintada)

No hay comentarios:

Publicar un comentario