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martes, 14 de junio de 2016

Mamíferos (de Ursus arctos a Zalophus wollebaeki)


Ursus arctos (Oso pardo)

Foto: Miguel Ossorio Gómez
     Distribución: Mamífero carnívoro de la familia Ursidae que podemos encontrar en algunas zonas de Galicia, Asturias, Cantabria, Castilla y León y Pirineos
Foto: Miguel Ossorio Gómez
     Características: La característica más definitoria del oso es su espeso y tupido pelo, su pequeña cola y su  enorme cabeza, rematada por 2 pequeñas orejas redondas. Su longitud total ronda los 2 m y su peso es de 180 Kg.
     Ecología: Su alimentación depende gran parte de los frutos y de las partes digeribles de las plantas (brotes y hojas tiernas), por lo que su hábitat ha de ser generoso en frutos de todo tipo, y por otro lado, ha de conservar extensiones bastante amplias para permitir a unos animales tan grandes moverse a gusto, tener lugares tranquilos donde descansar y refugios seguros para moverse en invierno.
     Usos humanos: Los pocos osos pardos que quedan son muy difíciles de ver, sin embargo, en algunas ocasiones se acercan a aldeas cuando hay panales, prados y setas con bayas.
     Fuentes:
http://www.faunaiberica.org/?page=oso-pardo-iberico
http://www.sierradebaza.org/Fichas_fauna/07_04_oso/oso.htm
http://www.lasalle.es/ciano/oso/osopardo.htm
Alexis Pulgar Prieto

Varecia rubra (Vari rojo)

Fotografía: Jorge Gómez Ruiz
Foto: Jorge Gómez Ruiz
     Distribución: Madagascar en la costa noreste.
     Características: Pesa 3'5-4 Kg y mide cerca de 53 cm de largo, con una cola de 6 dm. Las hembras son ligeramente más grandes que los machos. Tienen una fuerte coloración rojiza en todo su cuerpo, menos cabeza, vientre, cola, pies y los interiores de sus patas que son negros y tiene un parche blanco en el anverso de su cuerpo, pueden además tener marcas blancas en pies y boca.
     Ecología: Viven en pequeños grupos de matriarcado con 2-16 individuos, pudiendo llegar a más de 32. Su dieta consiste principalmente de fruta, néctar y polen. Las hojas y semillas pueden comerlas cuando escasea la fruta. Viven 15-20 años en libertad y cautivos unos 25, aunque hay datos de hasta 33 años. Es un animal diurno, más activo por la mañana y al atardecer.
     Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Varecia_rubra
http://commons.wikimedia.org/wiki/Varecia_rubra
http://lemur.duke.edu/red-ruffed-lemursocial-behavior/
Carolina Cosme Vila

Varecia variegata (Lémur rufo blanco y negro)

Fotografía: Héctor Gómez Ruiz
     Distribución: Primate estrepsirrino de la familia Lemuridae que como todos los lémures es endémico de Madagascar y está distribuido por la cosa este.
Fotografía: Héctor Gómez Ruiz
     Características: Puede crecer hasta 50-60 cm de largo, aunque típicamente es un poco más pequeño, y peso aproximadamente 3'5-4'5 Kg. Es blanco y negro con áreas blancas sobres su cabeza, miembros y atrás. Su cuello tiene una melena y la cara tiene un hocico como el perro. El macho y la hembra son iguales. Tienen la segunda llamada más ruidosa de los Primates.
     Ecología:  Su dieta consiste principalmente en fruta dulce, hojas, néctar, flores y semillas. Buscan el alimento solos, volviendo a juntar su pequeño grupo para dormir. Sus depredadores más comunes son la boca constrictor, águilas y la Fosa. En la actualidad la especie se encuentra en peligro de extinción debido a la deforestación que padece la isla de Madagascar. Viven en selvas lluviosas.
     Usos humanos: Su vida útil en cautiverio es aproximadamente 18 años, pero muchos viven 20.  
     Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Varecia_variegata
http://www.damisela.com/zoo/mam/primates/lemuridae/variegata/taxa.htm
http://recursosnaturalesymedioambiente.blogspot.com/2011/02/el-sur-oriente-del-continente-africano.html
Desireé López Prieto

Vicugna pacos (Alpaca)

Foto: Teresa Engra Cortijo
     Distribución: Desde Ecuador, pasando por Perú y el oeste de Bolivia.
     Características: Pesan 6-7 Kg y su altura a la cruz es de 1 m. La estatura de la alpaca es considerablemente menor que la de la llama.
Foto: Teresa Engra Cortijo
     Ecología: Forma manadas numerosas que pastan todo el año en la puna (mesetas de los Andes).
     Usos humanos: Al contrario que la llama no se utiliza como animal de carga. En la industria textil el término "alpaca" significa cosas distintas, es sobre todo un término aplicado a las lanas obtenidas de la alpaca boliviana. Sin embargo, se refiere más ampliamente a la tela hecha originariamente en Perú de las lanas de la alpaca aunque también fabricada y mezclada con otro tipo de lana. De los 4 camélidos productores de la lana la alpaca junto con la vicuña son los animales más valiosos, la alpaca a causa de la calidad y la cantidad de lana y la vicuña por la suavidad, firmeza, escasez y la alta calidad de sus lanas. Para identificarlas algunas llevan como adorno en sus orejas cintas de colores.
Ilias Belkhadir

Vicugna vicugna (Vicuña)

Foto: Teresa Engra Cortijo
     Distribucion: Vive en el altiplano andino, en el noroeste de Argentina, oeste de Bolivia, noreste de Chile, sectores de los Andes de Ecuador y en las alturas andinas del Perú, país con mayor población de las vicuñas.
     Características: Como protección contra el frío tiene fibra capaz de retener el calor corporal. Actualmente no está en peligro de extinción, pero si no estuviera protegida tardaría poco en extinguirse. Su color es marrón claro rojizo en el lomo blanco en la zona ventral y las patas, con variaciones dependiendo de las zonas.
     Ecología: Su hábitat es la puna. Habitan las altiplanicies de clima frío y seco. Son herbívoras. Como adaptación al menor contenido de oxígeno por la altura, su sangre posee 14 millones de glóbulos rojos con hemoglobina que transportan el oxígeno de los pulmones a las células. Los pastos de la duna son duros y contienen sílice, por ello la dentición es hasta los 5 años, cuándo sus dientes se desgastan, se debilitan y mueren.
     Usos humanos: Lo que más se cotiza de la vicuña es su fibra, muy fina y de alto poder calorífico;el cuero,muy fino y de gran resistencia a la tracción; la piel se utiliza para confección de artículos de piel; la carne se utiliza como carne silvestre y natural y tambien se utiliza como material genético.

Vulpes lagopus (Zorro ártico)

Rafa Muñoz Bastit en Islandia
el 07/2018
     Distribución: Los puedes encontrar en tundras del norte de Eurasia i Norteamérica, también en muchas islas a las cuales llegaron en su día.
     Características: El zorro ártico o zorro polar es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los cánidos. Tiene unas orejas pequeñas y una capa densa de pelo blanco que le permite substituir y cazar a temperaturas de hasta -50 grados. Cuando llega el calor esta capa blanca cambia por una capa de pelaje corto de color pardo grisáceo. Suelen medir entre 35 y 55 centímetros de largo, el macho pesa unos 3,5 quilos y la hembra 2,9 quilogramos.
     Ecología: Habita en huras a lo largo y ancho de la tundra, generalmente en laderas.  Es de los pocos animales que no hibernan en el invierno, se han dado casos de ataques de osos polares hacia los zorros árticos. Los zorros se suelen alimentar de pequeños mamíferos y de aves, siendo su primera presa el lemming. Cuando no encuentran carne se alimentan de bayas y algas. En relación a su reproducción se aparea en marzo ya que es cuando más camadas de lemmings hay, que permitirán a la madre a alimentarse
     Fuentes:
Héctor Sanz Lluch

Vulpes vulpes (Zorro rojo)

Foto: Foty
     Distribución: Actualmente por Eurasia y Norteamérica, el sur de Australia y varias poblaciones en el Norte de África.
Foto: Foty
     Características: Tienen grandes orejas puntiagudas de color oscuro y hocico afilado y corto. Pelaje tupido de tonalidad variable, aunque preferentemente rojiza, colar larga que utiliza como timón, la cual posee una mancha blanca en un extremo final. Las extremidades son de color negro y zona abdominal de color blanco.
     Ecología: Su habitat principal son las zonas boscosas. Aunque clasificado como carnívoro es omnívoro y un gran oportunista. Puede cazar una gran variedad de insectos de tamaño desde 0'5 cm a aves de metro y medio como la Grulla de Manchuria, su dieta consta de un gran espectro de diferentes presas invertebradas y pequeños mamíferos, aves, huevos, anfibios, pequeños reptiles y algún pez.
     Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Vulpes_vulpes
http://www.faunaiberica.org/?page=zorro
http://faunavidri.galeon.com/album1310896.html
Danny Andrés Capa Maza

Zalophus californianus (León marino de California)

Fotografía: Raúl Conde
     Distribución: Desde la frontera con EE.UU. en la costa del Pacífico hasta Bahía Bandera en Jalisco, incluyendo el Golfo de California.
     Características: Mamífero pinnípedo de la familia de los otáridos. Son mamíferos marinos de hasta 2'4 m de longitud y 320 Kg de peso, siendo las hembras más pequeñas que los machos. La piel del macho es color café oscuro casi negro cuando se moja y la de la hembra es más clara.
     Ecología: Se alimentan de peces y moluscos. Son muy sociables y se les encuentra en grupos numerosos en acantilados, costas y aún en los muelles y boyas de navegación. Se aparean entre mayo y junio y las hembras tienen una cría que nace en tierra o agua a los 12 meses de gestación. Son los mamíferos cuya leche no tiene lactosa.
     Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Zalophus_californianus
http://www.ranchotexaslanzarote.com/index.phpoption=com_content&task=view&id=62&Itemid=71
http://zalophuscalifornianus.blogspot.com/
Camila Bonavia

Zalophus wollebaeki (Lobo marino de las Galápagos)

Foto: Azk

     Distribución: El zalophus wollebaeki o león marino de las Islas Galápagos, habita como especie endémica en el Pacífico oriental de estas islas, situadas a unos 1000 km al oeste del Estado de Ecuador. Se encuentran en todo el archipiélago durante todo el año. Algunos  leones marinos solitarios se han encontrado en aguas de Colombia y Costa Rica. No son animales migratorios.
Foto: Julio Sanjuán
     Características: A simple vista, el león marino de las Islas Galápagos se parece al león marino de California. Las diferencias se aprecian en el tamaño corporal y en la morfología del cráneo.​ El hocico es más alargado y más puntiagudo que el de sus parientes californianos.​ El macho alcanza una longitud de 250 a 270 cm, así como un peso de unos 250 kg. Sin embargo, la hembra es más pequeña y ligera, con una longitud de entre 150 y 170 cm y un peso de 60 a 100 kg. Su piel puede mostrar colores marrón claro, marrón tostado o marrón grisáceo, mientras que la piel de las hembras y de los animales jóvenes muestra más bien un matiz marrón claro. En la hembra, los órganos sexuales externos se distinguen en menor medida que los de los machos. Se puede distinguir mejor a los machos adultos de las hembras debido a su tamaño y, sobre todo, por el bulto de su frente.
     EcologíaLos leones marinos de las Islas Galápagos habitan alrededor de la línea de costa, en terreno volcánico, puesto que las playas de arena de las Islas Galápagos son prácticamente inexistentesSe encuentran en grupos variables de 30 individuos aproximadamente carentes de organización,​ al igual que ocurre con sus parientes californianos. Son cazadores que no se alejan mucho de sus colonias para buscar presas. Algunos organismos que forman parte de su dieta son los pulpos, calamares, crustáceos y variedades de peces como las sardinas. Regularmente se adentran de 45 a 150 m durante 3 o 5 min. Pueden alejarse entre 10 y 15 km desde la costa para obtener mayor cantidad de comida, pero es ahí cuando su vida peligra a consecuencia de la depredación. Las hembras no tienen problema por alimentarse durante el día o la noche, mientras los machos prefieren hacerlo en horas de la noche. La madurez sexual de esta especie se presenta a los 4 o 5 años de vida.  Una madre y su cría mantienen un fuerte vínculo, pues se reconocen mutuamente a base de vocalizaciones y aromas. Durante la primera semana la hembra atiende a su descendiente para alimentarlo y protegerlo del peligro.
     Fuentes:
Sergi Barat Rodríguez

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